生 命 之 鑰

   
                                                                
    神會否藉占星術啟示人類 ?  

  
  馬太福音 2 章記載在耶穌降生時,有東方的博士來尋找祂,要敬拜祂。此處引起一些疑問:「博士」

  是什麼人?為什麼猶太人日夕等待的彌賽亞誕生的消息不向猶太人的先知或祭師顯示,而向所謂的

 「東方博士」顯示?
  在回答以上兩個問題之前,讓我們首先看清楚聖經的記載,因為有些傳統觀念是錯誤的。
    1. 耶穌誕生的消息首先是向在郊野的牧羊人宣告,他們是第一批往見耶穌的人,而不是東方的博士

      【路加福音2:8-17】東方的博士是在耶穌降生後大約兩年才到來見耶穌的,因為希律王是照著他向

       博士仔細查問的時候,凡兩歲以堛滿A都殺盡了【馬太福音2:16】。

 

    2. 除了牧羊人外,也有虔誠的西面和女先知亞拿在耶路撒冷的聖殿堥ㄗ鴙C穌和知道祂的身份。
      「博士」並不是指那些像今天有博士學位的人士,表示他們在某專門學術上有一定的成就。他們是
 
       研究天象的人,雖然很多解經家都認為這些是占星家,但我不能同意,雖然在那時期有很多占星家

       ,在希臘羅馬社會尤其盛行。但神明明責備那些行這些事的人:

    你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、

    行巫術的、過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡,因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的

    神將他們從你面前趕出。【申命記18:10-12】

    既然神是這樣嚴厲責備那些占卜的和觀兆的人,將他們與交鬼的、行巫術的同類,那我敢肯定這些並

    不是占卜觀兆的占星家,他們是以嚴肅態度研究天象的古代科學家,而且他們又是熟悉舊約聖經的人,
           
    更且是將他們觀察所得與聖經聯上,又相信順服,才能有這福氣,被神引導,親自來到彌賽亞面前,

    敬拜祂,這猶太人夢寐以求的福份,猶太人的祭師、文士得不到,連猶太人的王都得不到,他們卻得

    到了。真正能造福人群的科學家不是只求滿足個人的驕傲或好奇心,或探究出大自然的規律去掌管自
           
    己的生命;真正能造福人群的科學家是借著他的知識叫人更明白神在我們身上的恩典和旨意,引導人

    更能配合神的規律去活出祂的美意。

 

    這幾位博士是不是猶太人?我相信不是。因為他們是從距離耶路撒冷東面很遠的地方來的,大概要走

    兩年的路程。大有可能是中國人,因為當時的文明古國不多,而中國早有天文科學,我們不能排除中

    國早已與耶路撒冷一帶的富庶國家通商【參 絲綢之路;中國對外通商史】,從而得到一些聖經經卷

    作研究,認識上帝。

 

    現在讓我們先仔細讀馬太福音二章的記載:
    第 1 節 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利琚C有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 
    第 2 節 "那生下來作猶太人之王的在哪里?我們在東方看見他的星,特來拜他。 
    這堸O載有幾個博士,幾個是個小數目。但這幾個人絕不簡單,他們要對天文和舊約有關彌賽亞的預言

    都很熟悉,否則他們不會察覺天空的異動,也不會將這種異象連上肯定的意義,他們對自己的結論毫不

    懷疑,才敢策動這樣艱險的旅程。要知當時的環境和交通工具與現代的真有天壤之別,更何況他們要在

    夜間行走,因為在烈日當空的時間,他們是看不見那星的,更甚的是他們並不知要去的目的地和所需要

    的時間,他們只曉得是跟著那星,所以我認為他們的信心可以與亞伯拉罕比較,亞伯拉罕聽從神的吩咐

    ,離開他的家鄉,去神要他去的地方,但他並不知道目的地,他只是一天一天的順應神的帶領。難怪最

    後只有幾位博士來到耶路撒冷,一來沒有很多人有這等知識,更少人有這等信心,更更少人有這等堅毅

    的力量,我相信開始的時候不只這幾個,可能有些走了一段日子便放棄,有些可能熬不住那些艱辛的旅

    途,中途患病或死亡。

 

    那幾位博士說他們見到『那生下來作猶太人之王的星』,我有兩個問題:
    1. 他們怎樣知道那星是代表「那生下來作猶太人之王的」? 這星與其它的星有什麼不同?相信這不是

       靠他們自己的智慧可以知道,可能他們發現這顆特別的星,但是誰將這星的意義向他們顯露?
       答案只有一個,就是神向他們顯露的,因為只有神才知道答案。

 

    2. 「那生下來作猶太人之王的」是指誰? 他們面對的希律王就是猶太人的王了,難道是指希律王的

        兒子嗎?
        應該不是,若真是的話,那就奇怪他們為什麼要老遠跑來敬拜他。而在第 4 節我們便得到答案:
       『希律王聽見了,就心堣ㄕw;耶路撒冷合城的人也都不安。 他就召齊了祭司長和民間的文士,
               
         問他們說:"基督當生在何處?"』
        他們都知道這些博士要尋訪的是基督,即是彌賽亞。他們為什麼不安?好像他們預期這事會發生
               
        ,而且若真的發生了,便會對他們產生不利,所以他們不安。其實基督要生在伯利琚A對他們並
               
        不是秘密,他們都知道:
        他們回答說:"在猶太的伯利琚C因為有先知記著說:'猶大地的伯利痚琚A你在猶大諸城中並

          不是最小的,因為將來有一位君王要從你那堨X來,牧養我以色列民。"』【馬太福音2:5-6】

 

    早兩年已有牧羊人將他們親眼見到剛降生在馬槽堛漁灡孜ルX來,但他們不信,因為牧羊人才疏學淺

    ,地位卑微。【參 路加福音 2:15-18】。但現在從東方來的是博學多才,受人尊重的「博士」,也

    許他們真的以為這些東方來的是靈驗的占星家,他們認真起來了。希律王便哄騙這些博士,他計劃要

    殺基督。猶太人日夕禱告、盼望彌賽亞來拯救他們,但現在祂來了,猶太人的領袖卻不安,甚至要消

    滅祂。人很容易被自己的貪婪和驕傲矇騙,被撒旦利用,作了他的劊子手,將大喜的事變成悲劇。後

    來希律王便殺了伯利瓻骨M附近的兩歲以內的小孩【參 馬太福音2:16】。

 

    但幾位博士對基督的態度便截然不同,他們走了這麼又長又艱辛的路,不是為了滿足自己的好奇心,

    或是要證實自己的研究,或要得到什麼利益,(若他們不聽天使的話,回去將耶穌所住的位置報給希

    律,可能他們便得可觀的報酬了),他們只有一個目的,就是要敬拜基督。可憐今天很多自稱基督徒

    的,雖然附近有很多教堂,也疏於敬拜呢!

    神不會讓尋求祂的人失望的:
    『他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上

      頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜。 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小

      孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。』【馬太福音2:9-11】

    神繼續用那夥星來引導他們,一直到耶穌所住的房屋。人雖然不能看見神的真像,但神常常透過一些

    人、物、和事件讓我們曉得祂的同在,耶穌降生就是個好例子。聖經這樣說: 
    『從來沒有人看見神,只有在父懷堛瑪W生子將他表明出來。』【約翰福音1:18】
    又說:
    『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮

      光。』【約翰福音1:14】

 

    所以他們看見那星便大大喜樂,因為知道神並沒有離開他們,神仍然與他們同在,帶領他們。感謝神!

    我們都有一顆「東方之星」,但願在你黑暗的日子中,它再出現在你前面,給你明確的指引,讓你充滿

    喜樂和盼望。

    他們帶了貴重的禮物來敬拜基督。從他們的禮物,我們可以肯定他們真是認識基督的人,而不是一般的

    占星家。他們帶來了黃金、乳香 和沒藥。

    黃金是表示尊貴榮耀、永垂不朽,是最適合獻給王的禮物,耶穌基督是萬王之王、和平之君。
    乳香是代表禱告【參 出埃及記30:7和啟示錄8:3】,是給祭師用的,耶穌基督是我們的大祭師。
    沒藥是用作香料,是神要摩西作聖膏油的材料之一【參 出埃及記30:22-25】,也是用來裹屍的
    【參 約翰福音19:39-40】,這預表耶穌基督會為世人死。

 

    這幾位博士既能選上這麼貼切、具代表性的禮物獻給耶穌,所以我敢肯定他們並不是一般的占星家。

    相反,他們是相信和認識神的創造和神的話語,不畏艱難、不辭勞苦地去尋求神的人,所以神讓他們

    得到這極美好的福份。亞們。