生 命 之 鑰

   
                                                                
  
  "基督徒"這名稱 的由來? 為什麼身邊的基督徒好像和非基督徒沒有什麼分別?
             
  首先我們要知道 "基督徒" 這名稱的由來? 
  聖經第一次出現 " 基督徒 " 這名稱是在使徒行傳, 我們一同看看使11:19-26究竟當時發生了什麼事...
 「那些因司提反的事遭患難四散的門徒、直走到腓尼基、和居比路、並安提阿.他們不向別人講道、只

   向猶太人講。但內中有居比、和古利奈人、他們到了安提阿、也向希利尼人傳講主耶穌。〔有古卷作

   也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌〕主與他們同在、信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷

   教會人的耳中、他們就打發巴拿巴出去、走到安提阿為止.他到了那堙B看見 神所賜的恩就歡喜、

   勸勉眾人、立定心志、恆久靠主。這巴拿巴原是個好人、被聖靈充滿、大有信心.於是有許多人歸服

   了主。他又往大數去找掃羅、找著了、就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫、和教會一同聚集、

   教訓了許多人.門徒稱為基督徒、是從安提阿起首。」

   原來在使徒行傳的時候, 那些跟從耶穌並遵行祂的話, 認識真理,將福音廣傳開去, 不單傳給以色列人,

   更傳給外邦人.他們立定心志、 恆久靠主, 人從他們身上看到耶穌基督, 所以他們被稱為"基督徒" 。

   現在的人泛指受浸歸入耶穌基督的,都稱為基督徒。有很多所謂的基督徒,他們並不渴慕行走在那道路

   上, 也不渴慕認識真理,更不渴慕活在那生命裡 ; 所以他們完全不認識真理,也完全沒有活在基督復活

   生命裡的經歷,他們離開正路,走向自己所選擇的滅亡之路。結果,他們不僅沒有基督,漸漸也成為不信者,

   甚至比非基督徒更糟。
   但是這並不等於基督徒沒有軟弱....... 
   聖經記載耶穌有十二位門徒,跟隨耶穌有三年多的時間,他們親眼見證耶穌的愛、神蹟奇事,其中一個

   門徒名叫彼得,他宣稱耶穌是「基督,是永生神的兒子」(太16:16),他曾說:「我就是必須和你同死

   ,也總不能不認你」(太26:35)但過了不久,耶穌被捕,彼得三次不認耶穌,及至耶穌復活向他顯現後

   ,他竟去打魚,做回他未遇見耶穌時的工作,並沒有將福音廣傳。

   彼得為什麼會這樣呢?就好像其他人一樣,他都有軟弱的時候,在經歷神的大能後,打回原形。我們剛

   才看到彼得的軟弱,你知不知道跟著怎樣?

   耶穌升天前問了彼得三次「你愛我嗎?」,彼得回答說:「主啊!是的,你知道我愛你。」其實耶穌很

   清楚知道彼得是愛祂的,更囑咐彼得要餵養祂的羊。耶穌升天後,彼得全心全意遵行耶穌的教訓,他整

   個生命改變了,當中有軟弱的時候,但他依靠耶穌經過,將福音廣傳開去,見證耶穌是神的兒子,直至

   死為止。


   彼得並不是一跟隨耶穌整個生命便改變,神是容讓他經歷軟弱,看到自己的不足,後來放下自我,一心

   一意跟隨耶穌。如果人是完美,耶穌便不用為我們被釘十字架了。基督徒不是藉行為得救,而是神的恩

   典,我們不要因為基督徒的軟弱而對神有任何質疑,反而我們更加要從多方面去尋求神,認識真理,立

   定心志、恆久靠主。不要單單因為一些基督徒的言行而對神有所懷疑。

  「你們親近神,神就必親近你們。」(雅4:8)
 
   願你得福 !