生 命 之 鑰

   
                                                                
    我想知道聖誕節的由來呀!
   
     聖誕節 Christmas這個英文字是由Cristes maesse展變而來的, 即Mass of Christ基督的彌撒。

     有時又以Xmas代替Christmas,原來X是希臘字母,是基督cristos這個字的第一個字母。

     X常被視作為神聖。


第一次提出十二月廿五日是耶穌基督的生日出現於A.D.336年的羅馬日曆,大概是受了異教徒的 影響;到A.D.350年,教皇Pope Julius I要以聖誕節取代當時異教徒的節日,便定十二月廿五日 為慶祝耶穌基督的降生。古代歐洲人相信精靈鬼魂,當冬至的時候,日短夜長,他們怕太陽不會 再回來,便用各樣的慶典以示歡迎太陽回來;尤其是納維亞人(即現在的丹麥、挪威、瑞典和冰 島),他們在冬天不見陽光多日,到第三十五日便會派探子上各山頂尋找太陽,當探子見到第一 度曙光的時候便飛奔回來報喜信,他們便立即開始一個稱Yuletide的慶典,Yuletide就是喜信的 意思,他們會燒一種叫yule-log的木柴,現代人就叫聖誕木。在北歐,每年在十二月中慶祝豐收 。家家戶戶吃豐富的食物、用綠色的植物佈置家居、唱歌和互贈禮物。這些習俗都滿有迷信和拜 鬼魂的事。古羅馬人在每年年尾借土星神之名,就是他們收割之神,有慶典盛宴慶祝他們的豐收 ,他們稱這是土星神節(Saturnalia),由十二月中開始至一月一日;節日的內容包括在街上化 裝遊行、豐盛的飲宴、互相探訪和交換一種叫幸運果子的禮物(Strenae)。雖然教會嘗試禁制 這些慶典,但沒有成功,結果,教會便將這些日子改為慶祝耶穌基督誕生的日子去抗衡當時迷信 拜鬼的盛會。其中一些歡樂的習俗也漸漸變成了聖誕節的節目了。
其實耶穌基督應該是在一個比較暖和的日子降生才合乎聖經記述的情境;無論各人回鄉作人口普 查、耶穌基督誕生在馬槽裡、牧羊人在野外看守羊群等都只適合在暖和的日子。冬天的晚上,伯 利恆只有華氏卅十度左右,非常寒冷。亞歷山太的革利免(A.D.150-A.D.215)認為耶穌基督是 五月二十日降生的,但他也表示有關的日子有其他不同的意見,如四月十八日、四月十九日和五 月廿八日等。
至於聖誕老人的來歷:相傳有一位土耳其的天主教主教,名叫Nicholas,常常熱心幫助有需要的 孩子,跟據傳說,聖Nicholas常穿著他的紅色和白色的主教袍,頭戴尖帽,探訪各大小城鎮,帶 著小孩子們穿街過巷,與他們暢談歡笑,又送小禮物給他們。他死後被封為聖人,每年在十二月 五日晚上,就是他的死亡前一晚,孩子們便將他們的鞋子擺出來或掛起襪子,第二天一清早便爭 著看聖Nicholas放進了什麼禮物給他們;當然,這些都是逗小孩子的故事,禮物都是父母長輩放 進去的,以博取他們的歡笑。
真正的聖誕禮物是無價寶,是耶穌基督自己,祂將一個永遠豐盛的生命賜給我們。當耶穌降生那 一夜,天使報喜信說:『不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的.因今天在大衛的城 堙B為你們生了救主、就是主基督。』今天的人都活在恐懼當中,無論國與國或民與民之間,很 多事情都是對恐懼的反應,耶穌基督的降生,第一個喜信就是不要怕。跟著一大隊天使唱出讚美 詩:『在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。』耶穌基督的降生就是要你得 到真正的平安,永遠的平安。不要再猶豫,張開雙手接受神給你的聖誕禮物吧!