生 命 之 鑰

   
                                                                
   神怎樣建造教會?
        
  今日建立教會,有很多不同背景的人,有些難以溝通,但不是叫我們不理會這一撮人,相反,我們更要

  關心他們的需要,他們才能投入教會。如果我們置之不理這些問題,只會在日後面對更大的問題。

現在我們看看聖經裡使徒面對怎樣的問題?他們是怎樣處理….
「那時、門徒增多、有說希利尼話的猶太人、向希伯來人發怨言.因為在天天的供給上忽略了他們的寡 婦。十二使徒叫眾門徒來、對他們說、我們撇下 神的道、去管理飯食、原是不合宜的。所以弟兄們 、當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人、我們就派他們管理這事。但我們要 專心以祈禱傳道為事。大眾都喜悅這話、就揀選了司提反、乃是大有信心、聖靈充滿的人、又揀選腓 利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、並進猶太教的安提阿人尼哥拉.叫他們站在使徒面前.使徒 禱告了、就按手在他們頭上。神的道興旺起來.在耶路撒冷門徒數目加增的甚多.也有許多祭司信從 了這道。」使 6:1- 7

當時在耶路撒冷使徒將福音傳開,帶領很多人信主,門徒也漸漸增多。在門徒的當中,有很多來自四 方八面,不同背景、文化、語言的人。為什麼希利尼話的猶太人、向希伯來人發怨言。要知道希利尼 人說希臘文,希伯來人是說亞蘭文的,而當時教會是有一些慈惠給有需要的人,,但竟然供給上忽略 了外邦人的寡婦,所以引來很多怨言。
但使徒怎樣處理?
「十二使徒叫眾門徒來、對他們說、我們撇下 神的道、去管理飯食、原是不合宜的。所以弟兄們、 當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人、我們就派他們管理這事。但我們要 專心以祈禱傳道為事。大眾都喜悅這話、就揀選了司提反、乃是大有信心、聖靈充滿的人、又揀選 腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、並進猶太教的安提阿人尼哥拉.叫他們站在使徒面前. 使徒禱告了、就按手在他們頭上。」

十二使徒不是私下解決,而是召眾門徒來,重申他們的使命----耶穌的吩咐「所以你們要去、使萬民作 我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直 到世界的末了。」太28:19-20

   當時福音並未傳出耶路撒冷,使徒很清楚他們的使命是將福音廣傳開去。「我們要專心以祈禱傳道為事

   。」徒 6:4 要較正會眾,他們的首要工作是祈禱傳道。
     
 
 日傳道人的工作亦然,他們要禱告,聽從神的心意,將福音廣傳開去。你想想如果傳道人用了很多

   時間做教會的行政工作,這樣哪有時間傳福音?

所以使徒這樣做….

他們「從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人、我們就派他們管理這事。」 使徒選出屬靈
領袖去幫助他們,但他們怎樣選?屬靈的原則是什麼?

     
  「從你們中間」 是在教會的弟兄姊妹中選出,並不是從外找回來
  「有好名聲」   不單在教會裡有好見證,在外也是有好的見證
  「被聖靈充滿」 不是說方言、滾在地上,古古怪怪的叫做聖靈充滿;被聖靈充滿的人都是一個行動

                 舉止正常的人,他們將神的話放在心中,並遵從實行

  「智慧充足」   他們有屬靈的智慧,懂得分辨是非

跟隨
著在眾人面前選出司提反、腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、並進猶太教的安提阿人尼哥 拉。可見使徒不會偏幫任何人,是會眾同心選立合乎屬靈原則的領袖。
    
  這樣教會怎樣…
   
 「神的道興旺起來.在耶路撒冷門徒數目加增的甚多.也有許多祭司信從了這道。」使6:7

更多人追求神的道,而門徒也增多。很特別的是許多祭司信從了這道。當我們全心投入建立神的家, 將神放在最高位置時,神的道便會興旺起來。
 
「全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中 建立自己(教會)。」弗 4 : 16