生 命 之 鑰

   
                                                                
    "東方閃電"是什麼? 是異端麼? 
    「東方閃電」是20世紀90年代興起的異端。它打著基督教的名號,他們所傳的似乎是聖經的教導,

     也引用一些經文,就大講他們的一套,引人進入歧途,危害不淺。邪教還容易分辨,但異端就難防

     。很多人不會受邪教的影響,但很容易受異端的迷惑,加上他們會用各種手段把存純正信仰的基督

     徒和傳道人拉進去, 並用各種惡毒的手段來毀滅他們的信仰和傷害他們的身體。故此我們絕對不能

     等閒視之。

     現我們一起深入了解「東方閃電」的由來和他們的謬論:
     一. 教主 
        「東方閃電」,按名是異端,實際上是邪教。約在1990年,在河南省鄭州市,有一位30多歲(現在

          已40多歲)姓鄭的未婚女子,據說她因高考落榜而精神失常,有說被鬼附而走火入魔,不得醫治

          。後來她在「呼喊主名」的聚會內參加聚會,眾人為她禱告,好了一個時期。後來又患病了,她

          成了一個熱心的「信徒」,時常負責教導和講道。她終日發異夢見異象,口中胡言亂語,以後就

          自稱是「東方閃電」或「閃電」,自稱是「神」。幾年之後,她自稱是「女基督」,第二次道成

          肉身降臨在中國。

     二. 名稱 
         這個「女基督」有好幾個名稱,她也引用聖經的話語和預言作為根據。 
         1. 女基督
            她的見證人曲解聖經真意,說「神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。」

            (創1:27)胡說神第一次道成肉身是男性,起名叫耶穌,第二次道成肉身是女性。
         
            原來這裡的「形象」與前面的「樣式」不同(創1:26)「樣式」是樣子;「形象」是指公義、

            慈愛等:「並且穿上新人;這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」

           (弗4:24,參西3:10)絕不能說神本身是男是女。他們又引用「….耶和華在地上造了一件新事

            ,就是女子護衛男子」(耶31:22),曲解為「女基督」來護衛男基督。
            其實這裡的「女子」,可指被擄歸回的選民,如嬰孩在母親懷中得神的庇護,或指背道被休的妻

            子以色列回轉後,戀慕她的丈夫耶和華。絕不能解作「女基督」護衛「男基督」。這是謬論。 
            基督「是昔在、今在、以後永在的全能者」(啟1:8),祂不會初期是男的,後來成了女的。

            基督只一次道成肉身,絕對沒有第二次道成肉身,以女性出現。 

 

        2. 「閃電」或「東方閃電」 
           「女基督」自稱為「閃電」或「東方閃電」。他們引用「誰從東方興起一人」(賽41:2)來曲解

            神第二次所興起的基督不是猶太人,而是「東方」 人,就是中國人。他們又引用「閃電從東方

            發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。」(太24:27)所以女基督是「閃電」或「東方閃電」

            。
            原來「從東方」是指以色列的東邊巴比倫再過的波斯帝國,因為當時猶太人被擄到巴比倫,後來

            巴比倫亡於瑪代波斯,神「從東方興起一人」是指波斯帝國的古列王。以賽亞的預言果然應驗在

            古列身上,他讓被擄的猶太人歸回耶路撒冷。這「人」字,原文是男性,不是女性,絕不會是

           「女基督」。按以色列東邊,有近東、中東和遠東。現在把中近東合稱中東,從以色列到波斯都

            稱為中東;再過直到中國和日本等是遠東。這是從歐洲看東方,從以色列看也是這樣。這段預言

            是指中東波斯王古列,不是指遠東中國。耶穌預言祂再來,提到「閃電從東邊發出」,不是指東

            方有個女基督出現。 

            基督再來分兩個階段:祂先要降到空中,把信徒提到空中,地上就要進入7年的災難裡。7年完了

            ,祂就要從空中降到地上,那時人人都要看見祂(啟1:7):「….他們要看見人子,有能力,

            有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太24:30)
            奇怪的是,他們說,「女基督已降臨,,在某某房子,沒有人知道。」
            耶穌明明說:「…..或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!」(太24:26)
            女基督用「東方閃電」的名字,而失去東方閃電的意義。耶穌說,人子降臨,人人都可以看見,

            好像「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。」(太24:27)他們說,東方閃電是

            女基督,沒有人知道她在哪裡。單從她的名字就知道是謬解經節。

 

        3. 「全能者」
            女基督還有一個名字,叫「全能者」、「全能的神」。他們說:「啟示錄有數十次提到『全能者』,

            是其他地方所沒有的,所以,這女基督的新名又叫『全能者』。」 
            原來「全能者」不是神的名字,而是祂的屬性,說明神是「全能的神」(創17:1) 
           「女基督」冒稱為「全能者」,正如撒旦冒稱自己為神。

 

   三. 「東方閃電」的工作 
        他們從來不向人傳福音,也不幫助軟弱信徒長進。因為他們根本就不是基督徒,怎會傳福音並幫助

        信徒長進呢! 
        1. 偷小羊 
           本來小羊是不屬於任何人或任何地方教會的。他們都是基督的羊。一般在那裡受浸就到那會所聚

           會,但有些純正信仰的教會,各人都可以參加他們的聚會,這不能說他們「偷羊」。「東方閃電」

           把各地基督的小羊偷去,他們不但不培育他們,相反,拆毀他們的純正信仰,引他們陷入歧途。

           他們特別喜歡吸收家庭教會的領導人,將他們洗腦後,就把全部都擄去了。 

 

        2. 責打 
           女基督要用自己所發表的「話語」來審判與責打一切到抵擋「神」(女基督) 的人,這就是所謂

          「揚揚」的工作。她說:「我不為人醫病,也不為人釘十字架(她認為神不做重複的工作),而只

           在肉身中說話,在肉身中征服人。」她的「話語」就能作神在肉身未完成的工作。 
          「征服」,他們不是用說話來征服人,而是用武力來壓制人、打敗人、摧毀人,這是狂妄至極的話

            。 

   四. 他們的書籍雖多,內容相同,只不過換一下書名而已,目的是叫人接受、相信這位女人是主,是
 
       已再來的基督,叫人敬拜和跟從她。他們以「聖靈末世的工作」一書作為「閃電」的經典。共約有40

       萬字,他們大量印刷與分發。他們多次易名,內容幾乎不變。
 
       其內容如下: 
       1. 對聖經
          該書認為聖經是「他人的傳說」、「叫人死的字句」,不是真理。相信聖經真理的人被認為是聖經

          的「看家奴」,是「每一句 經文的走狗」,是「對我(女基督)極大的褻瀆。」
          奇怪,如果他們認為聖經是過時的,是死的字句,為什麼他們還要引用聖經的經節呢?原來魔鬼是

          利用一些經文來反對聖經的慣技。他們被魔鬼所利用,所以又攪出這個花招。 

       2. 她是「神」 
          該書認為我們所信的神是「渺茫的神」,因為祂是看不見的。這位重返肉身的「耶穌」(女基督)

          才是實際的信,是「人今天所看見的是與人一樣的神,人看見的是有鼻子有眼睛的神。」 
          是不是看不見的就是「渺茫」的、而看得見的才是「實際」的呢?這是鬼話,,和不信的人所說的

          一樣。她自稱是重返肉身的「耶穌」,她才是實際的神。她妄稱為神,實在是褻瀆真神,她是末世

          假基督之一。 

 

       3.「神六千年經營計劃」 
           該書說「神六千年經營計劃」是分為三個時代完成的: 
          (1) 「律法時代」 
                 神的名字叫「耶和華」,神的標準是許多誡命,目的是要帶領人認識造物主。 
          (2) 「恩典時代」 
                 神的名字叫「耶穌」,神主要的工作是「救贖」。目的是結束律法時代,開闢新時代,

                 將人類全部救贖回來。
          (3) 「國度時代」 
                 神的名字叫「全能者」,主要的工作是審判(全能者用話語來征服人類)。目的是結束

                 恩典時代,進入國度時代,淘汰那些拒絕接受「話語」的人,永遠滅亡。

          請問,「神六千年經營計劃」的說法,聖經哪裡有這個說法。 

          舊約不只是律法時代。在律法時代之前,已有「無罪時代」和「列祖時代」,直到摩西才開始

         「律法時代」。「恩典時代」是從耶穌降生至祂再來後才結束。現在也是「恩典時代」,「國度

           時代」還沒有來到。絕不是「女基督」帶進國度時代。耶穌還沒有再來,還沒有建立千禧年王

           國。為什麼說「女基督」(自稱為全能者)已經建立了國度時代呢?為什麼不接受「末世的全

           能者」要永遠滅亡呢?這「小書卷」是徹底否定聖經,否定基督徒對基督再來、教會被提和永

           遠的福樂。 

 

     五. 「話在肉身顯然」 
          現在我特別要談的是「話在肉身顯然」(簡稱「閃電」)這本書。這書共1211頁,最後寫著

         「內部發行」,但沒有作者姓名、出版日期和出版社。在書開頭引用了25段聖經的預言及書皮內

          印有夫摩太前書3:16全文,但全書內文就沒有引用聖經。現提出一些最嚴重的錯誤,引述如下

         (所引的頁數是「話在肉身顯然」第一冊的頁數)

 

       1. 對神方面
          不信三一真神:「神是一位靈,但祂也能道成肉身。」(868頁)「聖父、聖子、聖靈這個說法

          最荒謬。」(869頁)「聖父、聖子、聖靈怎麼能合一呢?但願你還是信一位神,不要信三位神

          。」(874頁)你看,她實在不信三一真神。她認為父變子、子變靈。她不信三而一、一而三的

          神。

 

       2. 對基督方面
          認為基督曾兩次道成肉身的:「當初,耶穌來的時候是男性,這次來的時侯是女性。」(860頁)

         「今天道成肉身在中國,那無疑說的話都是中國話。」(812頁)
          認為救主早已駕著白雲重歸:「祂早已降臨,但人卻不認識,人也不知曉,只是在漫無目的地等

          待著祂,豈不知祂早已駕著白雲(白雲是指靈、祂的話、祂的全部性情與所是)降在於末世要作

          成的一班得勝者中間?」(1019頁)「人若在末世仍然昐望救主耶穌降臨,而且還是帶著祂在猶

          太的形象降臨,那麼整個六千年的經營計劃就停留在救贖時代,再不能向前推移,而且永遠不會

          有末世到來,也不會結束時代…。我的名仍然要改變,不叫耶和華,也不叫耶穌,更不叫彌賽亞

          ,而是稱為大有能力的全能的神自己,以這個來結束這個時代。」(1020頁)「我的日子已經來

          到,以往說的『我的日子』就在眼前了,因你們與我一同降臨了,我與你,你與我已經在空中相

          遇,同得榮耀了。我的日子的的確確完全降臨了!」(72頁)「這部份(第一部份)說話是結束

          恩典時代開始國度時代的過渡部份,也是聖靈向眾教會公開見證人子的部份。」

         (「寫在前面的話」8頁)
 
           他們認為基督兩次道成肉身:第一次在猶太,是男性;這次已來到中國,是女性。他們認為無需

          等基督再來,因為他們已經在空中相遇,同得榮耀了。這就與觀音差不多:觀音在印度原來是男

          性,後來在中國竟變了女性。他們說這女性的基督已經來到中國,而且他們已經在空中相遇。這

          完全是謬論,把要再來的基督說成「已經來了」,而且是女性,又是在中國。這些謬論是出自聖

          經何章何節呢? 

 

       3. 對聖經方面
         「不管以往聖經對人的幫助有多大,但到現在聖經成了神最新工作的阻擋…。聖經成了人心目中的

           偶像,它成了人類腦中的『謎』。」(799頁)該書又說「聖經是一部歷史書」(800頁)。

         「聖經並不是神親口發聲的紀錄,而是許多人的經歷、看見、預言的記載,有一部份是出於人意經

           歷的。在人的經歷中滲染人的看法和認識」(808頁)「你從聖經裡並不能找著耶和華的心意。」

         (812頁)這書的作者不是「神」而是「人」。(814頁)「但這些書乃是過時的書,乃是舊約時代

          的書,他們這些書再好也只能適應一個時期,並不能存到永遠……。再好也是過時了…。就新約

         『生命之言』即『使徒書信』、『四福音』拿到今天都成了歷史書籍,成了老黃歷…還不都是過時

          嗎?還不都是無價值的嗎?」(815頁)「保羅的書信不是『天書』,並不是神聖的,並不是聖靈

          的出口或發表,只是保羅對教會的負擔的一個發表…並不能與耶穌的說話或是約翰看見的大異象

          相比。」(1105頁)「在他的話裡頭就不可避免摻染一些人的經歷….。同樣猶大書、彼得書信、

          約翰的書信你們也就會有正確的評論了,你們再也不能將這些書都看為是天書而且是神聖不可侵

          犯的。」 (1106頁)

 

           她不信聖經:認為聖經成了人心目中的偶像,是過時的書,新約也成了老黃歷,特別是保羅書信

          並不是「天書」等等。請問,聖經若不是神的話語,我們就無法認識神了。難道聖經真的是歷史

          書、過了時嗎?而我們現在是要根據「東方發出的閃電」一書,把它看成天書嗎? 

 

       4. 關於信神與守誡命
         「信神就是看神蹟奇事嗎?就是上天堂?信神不是容易的事,現在應該取締那種宗教的信法…這種

          信法就是渺茫的信仰…。信神就是為了讓你這個人能順服神,能夠愛神,盡到這一個受造之物該盡

          的本份,這是信神的目的。」(643頁)「若你們__是為了作我的『徒弟』或作我的『病號』,或

          作我天堂中的聖徒,那你們跟隨我就無意義了,並且你們這樣跟隨我只是白白消耗精力、這樣信我

          只是虛度光陰、浪費青春,最終你們什麼也得不著,這不是枉費心機嗎?…我曾經是耶穌,但我不

          能永遠是耶穌的。」(1009頁)他們認為基督徒在教會裡還要守誡命的:「實行真理與守誡命互相聯

          繫並不矛盾」(553頁)等道理。他們自稱是「正統」,認為「新時代的誡命標誌著神與人進入了

          一個新天新地的境界裡。」(554頁)
           她不是信「因信稱義」,而是要靠守誡命得救。她不談上天堂、得永生,只說守誡命,能夠順服

          神,能夠愛神。這是信神的目的嗎?請看羅馬書3章24-26節。 

 

       5. 關於天國 
         「這次道成肉身(第二次)結束了恩典時代帶來了國度時代,凡是接受第二次道成肉身的人就被帶

          入國度時代之中。」(「寫在前面的話」一書6頁、「千年國度已來到」一書544頁標題)「千年

          國度在地上就是神的話來了地上。」(546頁)「進入話語的時代,就是千年國度時代。現在正成

          全這個工作。」(637頁)「其實千年國度還沒有正式來到」,「當你__到被神成全成為聖者的時

          候,那時就是在千年國度裡了。現在是國度時代。」(668頁)
           她認為現在是國度時代,而不是恩典時代。我們知道,基督來到空中之前,是恩典時代,不是國

          度時代。 

 

       6. 關於新天新地
          她認為新天新地已完全實現:「所以說是新地,這裡的『新』,就是指『聖』說的。現在新天新地

          已完全實現,對此你們透亮了嗎?」(112頁)「新耶路撒冷從天而降就是神的話來在人中間與人

          同生活。」(546頁)她說新天新地已完全實現:認為神的話來到人間就是耶路撒冷從天而下降。

 

          請注意,現在是「恩典時代」。基督再來到達空中,地上進入7年災難,這是「恩典時代」。

           7年災難之後,基督從空中降到地上立千禧年國,這是「國度時代」。千年國完了。基督要在白

          色大寶座審判死了的世人(啟20:7-11),之後,新耶路撒冷從天而降,為新天:地球被火燒後

          更新為新地,這是永世。現在怎能實現新天新地呢? 

 

   六. 「東方發出的閃電」一書的謬論
        1. 否定聖經 
          (1)「相信聖經,就是相信謠言。」(417,419頁)
          (2)「不管以往聖經對人幫助有多少,但到現在聖經成了神最新工作的攔阻…聖經成了人心目中

                 的偶像,也成了人類腦中的謎。」(799頁)
          (3)「這書的作者不是神而是人」(418頁) 
          (4)「保羅的書信並不是『天書』,並不是神怪的,並不是聖靈的出口發表。」(1105頁)

 

        2. 否認耶穌
          (1)「舊約預言的彌賽亞並不是耶穌,彌賽亞沒有來,竟來了耶穌。」(257頁)
          (2)「耶穌被釘死又復活不是事實」(119頁)
          (3)權力貶低耶穌的神聖。說「耶穌是受造之物」(399頁)
          (4)「若不是第二次道成肉身…就不能將罪惡的人完全拯救出來。」(381,431,440頁) 

 

        3. 極力反對三一神的信仰
          「聖父、聖子、聖靈,這種說法最荒謬。」(869頁)

 

        4. 反對聚會 
          「神最討厭聚會」(363-364,366頁)。但他們也有聚會:他們聚會不禱告,到結束時講一聲

          「奉全能者的名,阿們」,也不講道,不擘餅,不讀聖經,而是按一個時期的「工作安排」讀他

           們的「經典」書,讀完大家談些心得,詩歌則唱他們編的「新歌」,用的全部都是世俗的流行

           歌曲的調子,還有跳舞等。 

        5. 千年國度和新天新地已經來到
         (1)「救主早已駕著白雲重歸」(302-303頁),並稱於1990年降在中國山東省。
         (2)現已進入國度時代,千年國已經來到(359頁)
         (3)說新天新地已完全實現(56頁)

 

       6. 燒聖經 
         跟從她們的第二步就開始燒聖經,棄絕詩歌本,十字架。(367頁) 

 

   七. 他們的宣教 
       他們又名「七靈派」或稱「女耶穌派」。
       他們自稱不屬各宗派,而是直接屬主。耶穌成了女性,第二次道成肉身,親自治理他們。
      「七靈派」(東方閃電)原來是河南省清豐縣的一班子「呼喊派」。他們狂信李常受是十字架上的

       人子,是再來的基督,謬解以賽亞書41章2節說李常受是興起的一人,聖經中的東方是中國,煙台

       在中國的東方。李常受被趕到國外,被這時代棄絕。他們瘋狂地傳揚李常受是主,又說是主的另

       一名稱。後來他們中間設有大基督、小基督、張基督、李基督、王基督….等,小基督見到大基督

       就叩頭跪拜,服權柄。他們引用腓立比書1章21節說,他們都是基督,於是從他們中間選出7個人

       稱為神的化身,並起了新名:全備、全榮、全能、全權等。黑龍江阿城的「越維山」是被選的一

       位神的化身,名為「全權」。「女耶穌」就是越維山所推薦的,名為「全能」。

 

       在7位神的化身中,「全能」親自寫了一段自己是神的話被人看到了,傳開了。他們許多人承認

       「全能」是神,另外幾位神的化身都覺得自己不是神。「全能」膽大妄為地自稱是基督二次又道成

       了肉身,大家共同見證「全能」是基督已經完全實化成神了,他們拼命的見證「全能」是重返肉身

       的主,不擇手段的傳揚,使許多靈命幼稚老實的信徒被騙上當。

 

       1. 宣教方法
          派人偵探,先掌握某些教會情況;再了解他們教義及人的弱點,然後再攻,見什麼人說什麼話,

          對什麼教會講什麼道,並說些迎合人心理的話。把「耶穌第一次來不合人的觀念,那些法利賽人

          拿著聖經不認識主」當成公式來套,使許多人被套進了他們的網羅,後面還會詳細討論。

 

       2. 宣教對象
          1. 不向三自教會傳
             只向三自教會個別信徒傳,說三自教會是神不要的。

 

          2. 不向未信主的人傳
             說恩門已關,只向信福音的人傳。

 

          3. 不向明顯的異端邪教傳
             他們說異端邪教是不可救約的。他們只向正統教會傳。

 

          4. 七靈派(東方閃電)迷惑人的方法
              a. 用詭詐謊言欺騙人,用甜言蜜語誘惑人。
             b. 妄稱神名,妄作見證恐嚇人(說xxx不接受他們所傳的,被神咒詛慘死等…)
             c. 謬解聖經,斷章取義迷惑人。
             d. 一概靈意化迷惑人。
             e. 用撒旦似是而非的深奧之理蒙蔽人。

 

          5.(一) 亞七靈派(東方閃電)所講的內容
            他們自稱「四天真理會」,他們否定復活,否定耶穌的名,否定聖經,否定天堂,否定三一神,

            否定教會,否定寶血功效。他們重講7個時代,並說主的日子現在到了(帖後2:2),恩典時代

            過去了,聖靈收回了,現在的教會如蛋殼已經無用了,惟有接受相信這位女基督才能得救,惟有

            他們的教會有7倍加強的靈工作,故稱七靈派。他們說聖經過時了,耶穌的名也過時了,

           「主禱文」也不適合現今的時代了,十字架也過時了,不必認罪了,禱告時不要奉耶穌的名了。

            要信徒奉「全能」的名禱告。並說2000年她且能公開顯現做王,收拾世界這個爛攤子,用鐵杖

            轄管全國,她要作王直到永遠。現在正是7年大災難期等…。她用荒唐無憑的話引誘人。

 

            結論 
            一般異端邪教只引人入歧途,但「東方閃電派」不只引人入歧途,他們還傷害人的身體。他們

            用盡方法將靈性長進的人擄去,能進不能出,是中國最大的異端邪教,我們不能等閒視之。
           「東方閃電」的手法層出不窮,迷惑人最深。僅在河南一省,他們培訓工人就有4000多。他們拿

            錢誘騙那些傳道人,請他們去為家人禱告治病、請他們講道。當他們被騙出一公里之後,等在那

            裡的打手一同下手傷害他們。
 
             現今「東方閃電派」這異端已在多處地方出現:
            山東、黑龍江一帶、安徽、河南、廣東、陝西、甘肅、浙江、福建、連新疆都有他們的活動。

            海外在香港、新加坡、加拿大等地方都有出現。迷惑了好多信徒,連正統教會的傳道人也受迷

            惑,造成教會分裂。
            「耶穌回答說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是

            基督,並且要迷惑多人』。」(太24:4-5) 
            
              現在「東方閃電派」不承認他們是「東方閃電派」。他們在你身邊你不容易看出。可能你還

            以為他們是熱心追求真理的基督徒。他們與你談話,會請你到他們那裡聚會,也許請你到他們

            那裡講道,因為他們講他們很軟弱,需要你去幫助他們。如果你從來不認識他,你要小心,不

            可輕易答應他們,也不可把地址和電話給他們,以免被擄。
 
              最後,請我們看幾段經文:
           「耶穌在橄欖山上坐著、門徒暗暗的來說、請告訴我們、甚麼時候有這些事.你降臨和世界的末

            了、有甚麼預兆呢。耶穌回答說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的

            名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。」(太24:3-5)
         
             「小子們哪、如今是末時了.你們曾聽見說、那敵基督的要來、現在已經有好些敵基督的出來

               了.從此我們就知道如今是末時了。」(約一2:18)
 
            「那時、若有人對你們說、基督在這堙D或說、基督在那堙D你們不要信。因為假基督、假先知

            、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。看哪、我預先告訴你們了。」 

            (太24:23-25)
 
            「…因為魔鬼知道自己的時候不多、就氣忿忿的下到你們那堨h了。」(啟12:12) 
 
            「我還有末了的話、你們要靠著主、倚賴他的大能大力、作剛強的人。要穿戴 神所賜的全副

              軍裝、就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗6:10-11)

              願神賜我們智慧,得著「能辨別諸靈」的恩賜,持守純正真道,直到主來!