生 命 之 鑰

   
                                                                
   
   有人用約翰福音 5:39-40 說聖經並不能給人永生,所以不是最重要。有人解釋說聖經既有

   神的話,也有人的話和撒旦的話,所以一定不能給人永生。請問這是不是真的,聖經重要

   嗎?聖經和永生有直接關係嗎?
約翰福音 第5章
    39  你們查考聖經(註:或作"應當查考聖經"),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。
   
    40 然而你們不肯到我這裡來得生命。
 
    首先,若有人以為耶穌說這番話是要眨低聖經的重要性和表明聖經和永生無關的話,便是大錯特

    錯了。耶穌豈不是說:『莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你

    們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。』(馬太福音5 : 17-18)?

    這表明
    1. 聖經(律法和先知是舊約的總稱)和基督有直接的關係;
    2. 成全聖經是基督來到世上的目的和工作;
    3. 聖經比天地存在的時間還要長;
    4. 聖經的每一部份都要成全;
    5. 是神用祂的權柄和能力去成全聖經。
    這樣的說法和約翰福音 5 : 39-40是沒有衝突的。

    耶穌在約 5 : 39-40並不是說猶太人對聖經的想法不對,耶穌說這番話的重點是指出這些人的錯誤在

    他們不順從聖經所教導的,所以不肯到耶穌基督那裡得生命,若他們聽從聖經的教導,他們便會到耶

    穌那裡得永生了。耶穌指出聖經是給祂作見證的,所以我們透過聖經便能認識耶穌。今天有些人以為

    要經歷某些靈界的經驗才能認識神,這是錯誤的。有關神的事,聖經已有足夠的記載,讓我們去認識

    神,若我們不在聖經內尋求,而要在聖經外尋找,我們便將自己暴露於撒旦的詭計中,漸漸被帶離開

    真理。

    使徒約翰所說的聖經是指舊約聖經,因為那時新約聖經仍未完成。使徒保羅說:『但聖經把眾人都圈

    在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律

    法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們

    因信稱義。』(加拉太書3:22-24)這裡說的律法就是舊約聖經的一部分。聖經是引導我們到基督那裡

    的媒介。聖經是神向人宣告的生命標準,人透過聖經知道自己不合神的標準,叫人知罪。聖經又是神

    向人宣告祂的救法就是耶穌基督,要人知道怎樣因信稱義。
 
    耶穌並沒有怪責猶太人查考聖經,也沒有說他們查考聖經的目的不對(「以為」可以翻作「認為」)

    ,耶穌確定聖經是為祂作見證的,所以查考聖經是對的,因為透過聖經,我們可以認識耶穌,認識

    耶穌才能得著生命。這是神所選用的媒介,我們若不讀聖經便不能正確的認識耶穌了。猶太人的問

    題不是他們不讀聖經,而是他們不聽從聖經的教訓,拒絕接受耶穌。所以耶穌責備他們說:『然而

    你們不肯到我這裡來得生命。』
 
    除了是引導人到基督那裡得生命的媒介外,聖經是記錄神的話,凡出於神的話、或是道,都帶有權柄

    ,記錄下來就是叫人不可忘記,世世代代都要遵守。使徒保羅說:『這聖經能使你因信基督耶穌有得

    救的智慧。聖經都是神所默示的(註:或作"凡神所默示的聖經"),於教訓、督責、使人歸正、教導

    人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』(提摩太後書3:15-17)「神默示」

    在希臘文是「神吹氣」。當神造人的時候,神吹氣進人的鼻孔裡,人便成了有靈的活人(創世記 2:7)

    。保羅這樣去描述聖經,明顯是要指出聖經和一般經書不同,雖然也是由人手去寫,但神吹氣在其上

    ,那就是屬於神的了。人若遵守聖經的教導,就是聽從神的話,生命便得到永遠的益處,因為神是永

    恆的,而且賜福給那些遵守祂的教訓的人。詩篇119:41說:『耶和華啊,願你照你的話,使你的慈愛

    ,就是你的救恩,臨到我身上』;「你的話」就是指舊約聖經的頭五卷書,簡稱摩西五經或律法書。

    詩人認為從聖經可以得到神的救恩。

    新約聖經記錄了不少耶穌基督的教訓,使徒們所寫的書信也可以說是耶穌基督的教訓的延續,因為

    耶穌吩咐他們說:『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守』(馬太福音28:20),他們用口傳述,也

    用筆寫下這些教訓叫人遵守,所以使徒保羅對讀他的書信的人說:『所以弟兄們,你們要站立得穩,

    凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。』(帖撒羅尼迦後書2:15)。使徒

    彼得也確認使徒保羅的書信有從神而來的權柄(彼得後書3:15-16)。使徒約翰更說:『我向一切聽

    見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上

    的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分。』(啟示錄22:18-19)
    這就証實了我們怎樣對待聖經,與我們的永生和永死是有直接關係的。

    在世上再沒有一本經書有這等權柄,因為其他經書都是出於人,不是出於神。聖經是神所默示的,

    所以帶著從神而來的權柄。耶穌說:『我對你們所說的話,就是靈、就是生命。』(約翰福音6:63)

    請問昔日耶穌所說的,和由祂的使徒記錄下來的,有什麼不同?皇帝的聖旨、國家元首的命令,不

    都是先口述給人記錄下來的嗎?所記下來的條文,不是有同等權柄嗎?你可以辯稱因沒有親耳聽到

    祂口中的聲音,所以不用遵守嗎?

    至於那些說聖經既有神的話,也有人的話和撒旦的話,所以一定不能給人永生。這簡直是荒謬的論調

    ,不應浪費時間和篇幅作答。我只想問一句:「聖經為什麼記有人的話和撒旦的話?」若願意誠實答

    這問題的話,箇中的疑難便不會存在了。

    願你們愛慕聖經,努力查考聖經,遵行聖經的教訓,不要作愚昧人。