生 命 之 鑰

   
                                                                
   
   我參與的教會都很注重弟兄姊妹參與崇拜和各種活動 ,但總覺得教會缺乏一種承擔大使命
   的動力和弟兄姊妹之間並沒有深切相交的關係,請問應怎麼辦? 

 

     父親勸導三個不和的兒子:「團結就是力量。」
     現今教會一個可悲的現狀就是不能團結。
     保羅稱讚腓立比教會因為他們團結一起,同心合意的興旺福音。
 
    「我每逢想念你們、就感謝我的 神.(每逢為你們眾人祈求的時候、常是歡歡喜喜的祈求)因為從

      頭一天直到如今、你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心堸吨F善工的、必成全這工、直

      到耶穌基督的日子.我為你們眾人有這樣的意念、原是應當的.因你們常在我心堙B無論我是在捆

      鎖之中、是辯明證實福音的時候、你們都與我一同得恩。」腓 1:3-7
 
      他們能與保羅一同得恩是因為他們與保羅團結,同心合意興旺福音。雖然他們不是與保羅在同一地

     方作見證,但他們仍是保羅忠心的同工。 同心合意是眾教會、眾弟兄姊妹應當盡力達到的目標。

     大家同心合意才能興旺福音。在保羅致腓立比人的信裡提到同心合意的四個大前題,這四樣要注意

     的事,對今日的教會是當頭捧喝。希望藉著這四支捧,今日可喚醒教會內的弟兄姊妹,而努力達到

     同心合意,興旺福音。
 
     第一棒
     愛心相同: 愛要符合真理才能擴大同心合意的範圍
     「我所禱告的、就是要你們的愛心、在知識和各樣見識上、多而又多.使你們能分別是非、〔或作喜

       愛那美好的事〕作誠實無過的人、直到基督的日子.並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子、叫榮耀稱

       讚歸與 神。」腓 1:9-11
 
      愛不是個人的喜好。這種愛純粹是受感情的牽制。這種愛是自私的,是只適合小組的。這是今日教

     會的通病,大教會分裂為一個個小組,每一個小組又分開另外多些更小的小組。小教會就固步自封

     ,維繫著小家庭的溫暖,害怕這種安全感會因外來的侵犯而失去。雖然小組的愛心可能相同,但保

     羅要推薦的是符合真理的愛心。真理就是聖經的教導,所以愛心在知識上增多「我所禱告的、就是

     要你們的愛心、在知識和各樣見識上、多而又多」腓1:9
 
      這個知識是真知識是完全的知識。意思是讓真理去激動你的愛心。其他的知識或不能這樣做,但屬

     神的知識便可以。愈與神的關係密切,愈愛得深切。因為神就是愛。所以若要真正去愛的話,便要

     在真知識上努力。有了真知識亦需要知道怎樣將知識應用在生命中,所以保羅又要我們的愛心在各

     樣見識上增多。我所禱告的、就是要你們的愛心、在知識和各樣見識上、多而又多」腓 1:9
 
     各樣見識的意思是分辨的意思。分辨甚麼是應該去愛,甚麼是厭惡。「使你們能分別是非、作誠實

     無過的人」腓1:10

      那甚麼是愛心相同?
     愛心相同就是說培養出屬神的愛心。渴慕公義,盼望神的國度。這樣的愛才能擴大同心合意的範圍。

     基督徒不是一個小組的專有名詞,基督徒是包括所有屬神的人。教會不是一個地區性的基督教團體,

     教會是全世界基督徒的統稱。

     你所擁有的愛,你所表達的愛是否符合真理?

     符合真理的愛,首先是愛神然後愛人。這是非常重要的。很多人愛教會因為他愛裡面的人,當轉換

     了居住的地區後,便不會去參加該區的教會,因為新的教會沒有他愛的人。又或者當所愛的人逐漸

     離開或留下該教會後,他也要離開或留下,因為他對教會的愛是聯繫於那些人身上。若你有這樣的

     感覺,你的愛是狹窄的、是自私的、是只重感情的,是不符合真理的。你也不能擴大愛的範圍與基

     督徒一同合作,興旺福音。
 
     第二棒
     意念相同: 傳福音的動機正確才能產生同心合意的果效
 
     「有的傳基督、是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意.這一等、是出於愛心、知道我是為辯明福音

       設立的.那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實、意思要加增我捆鎖的苦楚。」腓 1:15-17
 
      同心合意的果效是能興旺福音。教會得以增長。但保羅在這裡介紹出一個反效果,就是傳福音之後

      ,分黨分派。保羅介紹出兩種傳福音的動機

              
       a. 出於嫉妒紛爭;出於結黨;出於假意。
      b. 出於好意;出於愛心;出於真心。
 
       有些人甚至會為自己利益而傳破壞團結的力量。使教會遭受鬥爭的壓力,蒙受損失。有很多人

      因為教會的鬥爭而不信,甚至離開。 而講壇是一個分享神的道的地方。若用講壇作為一個鞏固

      自己利益的地方,是將一個神聖的機會和職責白白的給魔鬼利用了。所以當你要講道時,先問

      問「我的動機是什麼?」若動機不正確的,應該悔改。否則不如閉口不傳,教會的得益還大。

      這裡不僅限於講壇上的傳道,這裡可以引申到人與人之間的交往是出於嫉妒紛爭?還是出於好意?

      出於結黨?還是出於愛心?出於假意?還是出於真心?若我們大家都同時有這正確的動機的話,

      我們傳福音的努力才不會白廢,才能見到同心合意興旺福音的果效。 

      第三棒
      心靈相同: 虛己順服才能發揮同心合意的能力
 
      「凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。各人不要單顧自己

        的事、也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。他本有 神的形像、不以自己與 神同等

        為強奪的.反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.既有人的樣子、就自己卑微、存心順服

        、以至於死、且死在十字架上。」腓 2:3- 8
       雖然基本上的意念相同,但人有不同的性格,不同的喜好,在很多細則上都可能發生不同的意見。

      所以要為神的事工為重,虛己順服。其實在每一個團體裡面都一樣,如果有一個人好強的話,便

      能將鬥爭的精神帶進這團體。如果有兩個或以上都是好強的人,便會有很大的磨擦,妨礙工作的

      進展。所以我們要虛己順服,這是包括謙卑、體諒和犧牲。
 
      a. 謙卑:各人看別人比自己強(比自己重要)
        「凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。」腓 2:3
         尊重對方------包括對方的意見。所以接納對方,謙卑的人便能更客觀的觀察每一件事。

                       因為看別人比自己更重要,所以就算對方的意見與自己的意見不符,也會

                       重視對方的意見。
 
      b. 體諒:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」腓 2:4
         體諒人的人會從對方的角度去看一件事,便更能了解和同情別人的做法。
 
      c. 犧牲:基督的虛己順服最後在十字架上表現出來。
        「既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。」腓 2:8
         為要發揮同心合意的能力,我們有時要犧牲自己的權利、要犧牲自己的愛好、要犧牲自己的舒適、

         要犧牲自己的意見。
 
      第四棒
      行動相同 : 攜手合作才能達到興旺福音的目標
     「只要你們行事為人與基督的福音相稱.叫我或來見你們、或不在你們那堙B可以聽見你們的景況、

       知道你們同有一個心志、站立得穩、為所信的福音齊心努力.」腓 1:27
   
     「因他為作基督的工夫、幾乎至死、不顧性命、要補足你們供給我的不及之處。」腓 2:30
   
     「然而你們和我同受患難、原是美事。腓立比人哪、你們也知道我初傳福音、離了馬其頓的時候、

       論到授受的事、除了你們以外、並沒有別的教會供給我.就是我在帖撒羅尼迦、你們也一次兩次

       的、打發人供給我的需用。」腓 4:14-16
 
       無論怎樣表現出虛己順服皆好,如果沒有相同的行動去支持的話,依然不能達到同心合意興旺福音

       的目標。腓立比教會是就是好榜樣,他們在不同方面,全力用行動來支持保羅,興旺福音。

    1. 他們為保羅祈禱(用禱告支持保羅)
      「因為我知道這事藉著你們的祈禱、和耶穌基督之靈的幫 助、終必叫我得救」腓 1:19

    2. 在金錢上資助保羅
      「腓立比人哪、你們也知道我初傳福音、離了馬其頓的時候、論到授受的事、除了你們以外、

        並沒有別的教會供給我.就是我在帖撒羅尼迦、你們也一次兩次的、打發人供給我的需用。」

        腓 4:15-16

     3. 雖然他們與保羅在不同地方,但他們與保羅是同心合意的興旺福音。
       「然而我想必須打發以巴弗提到你們那堨h.他是我的兄弟、與我一同作工、一同當兵、是你們

         所差遣的、也是供給我需用的。」腓2:25
   
       「因他為作基督的工夫、幾乎至死、不顧性命、要補足你們供給我的不及之處。」腓 2:30
 
        現今普世教會有沒有這樣做? 沒有。
        全港的教會有沒有這樣做呢? 沒有。
        教會內是不是每個弟兄姊妹都有份參與興旺福音? 沒有。
 
        行動不相同時亦都反映到前三棒愛心、意念和心靈都有問題。
        雖然在希臘文抄本並沒有同心合意和興旺這兩個詞語,但這裡的意義更加的深入,因為保羅是勉勵

        他們要一同與他所傳的福音連上關係,所以在愛心、意念、心靈和行動都要全然投入,才是真正的

        將生命在福音上擺上,這個教會才能真正彰顯真理和他們在基督裡的關係,福音才被興旺,才能廣

        傳。