生 命 之 鑰

   
                                                                
   
   在領聖餐時我們的傳道人常說受浸加入教會的人才可領受聖餐, 但當我讀到保羅書信時, 

   保羅卻說是受浸歸入基督,那麼我們教會的傳道人是否說錯了呢?    

 

    雖然「受浸加入教會」是很多教會都流行的一種說法,但流行的說法不一定是合乎真理,其實這種說

    法不但不合乎聖經而且更是干犯了主的身、主的血了。
 
     首先、說「受浸加入教會」是更改了耶穌基督的命令。聖經告訴我們,主耶穌吩咐祂的門徒說:

    「你們要去、使萬民作我的門徒、給他們施浸歸於父子聖靈的名(請留意和合本的小字,原文的eis

      這個字,在這裡應翻譯作「歸入」,不能翻譯作「奉」),凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,

      我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)
     後來保羅說基督徒乃是「受浸歸入基督耶穌的人」(羅6:3;加3:27)。聖經沒有吩咐我們要受浸加入

     某個教會。更改了耶穌基督的命令就是罪。以此教導人的,更要罪加一等了。
 
     二、說「受浸加入教會」是更改了受浸的意義。在羅馬書第六章,保羅說:「豈不知我們這受浸歸入

         基督的人是受浸歸入祂的死麼。所以我們藉著浸禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動

         有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要

         在他復活的形狀上與他聯合。因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再

         作罪的奴僕。因為已死的人,是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。」

        (羅 6:2-8)

         受浸是歸入基督的死,叫我們在死的形狀上與耶穌基督聯合,是我們的舊人和耶穌基督同釘十字
         架,使我們罪得赦免,不再作罪的奴僕。「教會」一詞是指「一群被(神)所召出來的人」和一個

        「敬拜神的團體」。這個團體並沒有赦罪的能力,教會沒有為你的罪釘十字架,而加入教會的唯一

         條件是歸入基督,人要先歸入基督才能成為教會的一份子。保羅說:「你們受浸歸入基督的,

         都是披戴基督了,並不分猶太人和希利尼人,自主的,為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌

         裡都成為一了。」(加 3:27- 28)他不是說你們受浸加入教會的都是披戴基督、都在基督耶穌裡

         成為一了。若將次序顛倒,便是改變了受浸的意義,若更改了這意義,便妨礙人接受耶穌基督的

         救恩,是犯上重罪,作了撒旦的僕人了。
 
     三、若將「受浸加入教會」等同「受浸歸入基督」就是犯了將教會等同基督的罪。有些人辯稱既然保

         羅說基督是教會的頭(弗 5:23)、我們是祂身上的肢體(弗 5:30),既是同一個身體,那

        「受浸加入教會」和「受浸歸入基督」就是同一件事了。若你真的相信這種說法,你便中了撒旦

         的詭計。

          1. 保羅像耶穌一樣,為了使人更加明白他的重點,便用屬世的事去比喻屬靈的事,但這是不能將兩

            下的事完全代入的。正如我說「保羅像耶穌一樣」,我並不是要將保羅完全等同耶穌,我只是要

            指出保羅在運用比喻這一重點上,是與耶穌相同的。在以弗所書5章,很明顯保羅的重點是順服

            和愛。保羅並不是說教會和基督的連繫就正如頭和身體的連繫、是一個整體。我們知道頭沒有了

            身軀便不能活了,那基督沒有了教會,是不是也不能活呢!

         2. 若將教會等同基督、就是將教會提升至神的地位了,因為耶穌基督乃是神。若教會真的是等同

            基督的話,基督徒便是基督了。請問你們是不是基督?若不是的話,請切勿將「受浸歸入基督」

            說成「受浸加入教會」了。若有人欲將自己提升為神,他就像撒旦一樣,要爭奪神的地位,他的

            結局便和撒旦一樣, 同被扔在火湖裡(啟20:10)。難道你們不害怕,沒有敬畏的心嗎?
 
     四、將「受浸加入某教會」作為領受聖餐的條件是褻瀆了這聖禮。在哥林多前書11章,保羅明說:

         「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(林前11:26)這聖禮用的餅和葡萄

           汁是記念為我們被釘十字架的主耶穌,我們因受浸歸入了祂的死,所以這聖禮和我們有切身的

           意義。現在有人將「歸入基督」變成了「加入教會」,硬將一個沒有為我們釘十字架的團體取

          代了基督,這既不合乎真理,又極不尊重為我們捨身流血的基督,那就犯了哥林多教會在此事

          上同樣的罪,因為你們並不按理吃主的餅、喝主的杯,「不按理」的意思就是你們沒有合適的

          態度,因為你們竟將教會取代了為你們捨身流血、被釘死在十字架上的基督,而這聖餐正是記

          念這位基督。保羅說:「無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」

         (林前11: 27)你們能承擔得起「干犯主的身、主的血」的罪嗎?若不、請你們不要再容許人以

          「受浸加入基督教會」為領受聖餐的條件了。另外、當主領聖餐聚會的人宣佈只有「受浸加入基

          督教會」才可領聖餐,那麼我們這些是「受浸歸入基督」而不是「受浸加入基督教會」的人便

          不可以領受你們的聖餐了;又若我們領受了你們的聖餐便間接贊同了我們是「受浸加入基督教會」

          的說法。求神憐憫,守聖餐是祟拜中最重要的成份,你們這樣聚會不是受益、乃是招損了。

         (林前 11: 17)
                                                                
     五、「受浸加入教會」已成了一個在教會很多宗派中的專用語,為要表示受浸這動作是加入某教會的

          儀式,這含義是完全脫離了聖經對「受浸」的教導。同是受浸,可以有不同原因、意義和後果。

          正如施洗約翰的浸禮,是悔改的浸禮;當時亦有加入猶太教的浸禮;耶穌基督復活後,才有奉

          耶穌基督的名受浸和受浸歸入基督的命令(奉耶穌基督的名受浸就是要藉著這浸禮歸入基督),

          首先是主耶穌基督自己說的,後由使徒們証實這改變(太二十八19,徒2二38,徒十九5,羅六3

          ,加三27);「受浸加入教會」一詞,在近期才見流通,意指受浸乃加入某一教會的儀式,成為

          某一教會的會員。

          

          為免被人誤會或被人利用去宣傳不合乎聖經的教義,基督徒應避免使用「受浸加入教會」這詞句。