生 命 之 鑰

   
                                                                
    甚麼是奉獻?是不是每個基督徒都要奉獻?

 

     聖經中申命記記載著有關奉獻的說話,我們一起看看… 
    「你要把你撒種所產的、就是你田地每年所出的、十分取一分。又要把你的五穀、新酒、和油的十分

      之一、並牛群羊群中頭生的、吃在耶和華你 神面前、就是他所選擇要立為他名的居所.這樣、你

      可以學習時常敬畏耶和華你的神。當耶和華你 神賜福與你的時候、耶和華你 神所選擇要立為他

      名的地方、若離你太遠、那路也太長、使你不能把這物帶到那堨h、你就可以換成銀子、將銀子包

      起來、拿在手中、往耶和華你 神所要選擇的地方去。你用這銀子、隨心所欲、或買牛羊、或買清

      酒、濃酒、凡你心所想的、都可以買.你和你的家屬、在耶和華你 神的面前、吃喝快樂。住在你

      城堛漣Q未人、你不可丟棄他、因為他在你們中間無分無業。每逢三年的末一年、你要將本年的土

      產十分之一、都取出來、積存在你的城中。在你城媯L分無業的利未人、和你城堭H居的、並孤兒

      寡婦、都可以來、吃得飽足.這樣、耶和華你的 神必在你手堜瓵鴘漱@切事上、賜福與你。」
            
      神是很清楚要我們將所得的十分之一奉獻給祂。這是不是嚴厲呢?無疑奉獻是神給子民的一項命令

      ,但我們只從這角度看時,當我們收入不多,又或有很多東西都要買的時侯,我們便會猶豫,好痛

      苦地想,奉獻後手頭上的金錢足夠嗎?如收入多時,又可能不捨得奉獻,著實苦惱。
 
      但我們有沒有想到十一奉獻是對神的愛?發自愛心的奉獻,不但叫人不會覺得為難,而且更叫人得

      到喜樂。
         
      聖經上又記載了這一件事在路加福音21:1–4
     「耶穌抬頭觀看、見財主把捐項投在庫堙C又見一個窮寡婦、投了兩個小錢.就說、我實在告訴你們

       .這窮寡婦、所投的比眾人還多.因為眾人都是自己有餘、拿出來投在捐項堙D但這寡婦是自己不

       足、把他一切養生的都投上了。」

      耶穌告訴我們神不是要計著我們要奉獻多少金錢,而是我們的愛。那財主奉獻比寡婦多,但耶穌更

      讚賞那窮寡婦,因為她真的沒有餘,她都願意將一切都獻上,這是真愛的表現。如果我們愛,我們

      會願意為神做一切的事都甘心樂意的。如果我們將神放在首位,當我們不足時,會相信神的供應,

      仍會將神放在首位,倚靠祂得著平安、喜樂,經歷神的供應,知道活著不單靠食物。

      但現在經濟環境不好,若然失業,沒有收入又可以怎樣奉獻?那要知道奉獻不單止局限於金錢,為

      神工作都是一種奉獻。譬如我認識一位弟兄,他本身是一個小組的組長,一直都有遵照神的吩咐作

      十一奉獻。有一天,他的生活環境突逢改變,經濟變得很拮据,沒有收入,所以他在教會沒有作出

      十一奉獻,但他願意奉獻自己的時間和神給他的才能去幫助弟兄姊妹,但教會的的領袖並不接受,

      不過因欠缺人手作組長工作,故他們只承認他是臨時組長的身份,更特此通告全教會,他的銜頭已

      改變了。

       你認為這個人的感受是怎麼樣?他的奉獻在哪裡?教會執事的態度如何?
   
      相信這人的心一定很難過,他身處很多的煩惱中,但他願意放下找尋工作的時間為神的家事奉,他

      因著愛,所以將他能奉獻的都拿來作奉獻,就是他的時間和才幹,不是很珍貴嗎?現在教會的領袖

      豈不是剝奪他奉獻的機會嗎?
     「耶穌當安息日、從麥地經過.他門徒行路的時候、掐了麥穗。法利賽人對耶穌說、看哪、他們在

       安息日為甚麼作不可作的事呢.耶穌對他們說、經上記著大衛和跟從他的人缺乏、饑餓之時所作

       的事、你們沒有念過麼。他當亞比亞他作大祭司的時候、怎麼進了 神的殿、吃了陳設餅、又給

       跟從他的人吃.這餅除了祭司以外、人都不可吃。又對他們說、安息日是為人設立的、人不是為

       安息日設立的.」 (可:2:23-27)

       耶穌是看顧人的需要,是滿有恩典和憐憫。因為我們的奉獻是榮耀神而不是利用奉獻作為條件或

       資格。
           
      願大家在奉獻中更能經歷神的愛和真實。