生 命 之 鑰

   
                                                                
   我可不可以既愛耶穌, 又愛這個花花世界? 

 

   耶穌基督與上帝是永恆三位一體的關係,我們接受耶穌基督,透過嗣子關係才成為上帝的兒女。

   此等關係不是自有永有的,也非必然有的。我們是透過耶穌基督才有這個身份。我們要非常留心

   這點,我們得成為神的兒女,全然是神的恩典;但擁有這身份後並要繼續下去,是須要付出代價

   的。我們若要體現這個新身份,就不能只享受神的恩典,卻分文不付。所以,作神的兒女,就等

   於作耶穌基督的門徒。
 
   在舊約,作上帝的兒女是需要條件的。「你們要離開罪惡,我就要作你的父,你們要作我的兒女。」

   這條款是我們必須遵守的。
   在新約,我們要做耶穌的門徒,我們永遠不能單單跟從祂。耶穌要求我們不單成為跟隨者,還要成

   為門徒。要成為門徒,耶穌要我們小心考慮代價的問題。有一段經文是要用心明白的,是路14:25-33 

   (另外可參考太10:37-38)
 
   有極多的人和耶穌同行。他轉過身來對他們說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子

   、兒女、弟兄、姊妹,和自己的生命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作

   我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,

   看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐

   下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時侯,派使者去求和

   息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

   其實這裡有一個我們很難明白的地方。耶穌在我們心中的形象,是溫柔,可親,可愛的。我們也喜

   歡聽耶穌某方面的言語,例如:「來,跟隨我,我叫你心裡得享安息。」「凡勞苦擔重擔的,可以

   到我這裡來。」這些話好像我們可以不付代價的,從耶穌身上攫取利益。但路14:25-33,「若你們

   愛我不勝過愛自己的父母」,就不能作祂的門徒。耶穌好像很兇惡。為什麼會這樣呢?

   原來我們的自然宗教性中,是喜歡建造一幅溫柔的牧人耶穌圖畫。我們在自己的想像中繼續擁抱這

   位自造出來的耶穌。我們如何想像有一位如斯兇惡的耶穌?在現實生活中,我們常遇到煩躁、焦慮

   、空虛,所以我們需要安慰、喜樂和昐望。這些成為福音的總和。當有苦難臨到時,我們會即時資

   詢上帝,彷彿要求立即擺平,或至少討回一個交代似的,希望神會重建我們的安樂窩。這時,祂若

   非不理睬我們,就是突然變了另一副聲音和模樣,簡言之,我們遇到一位陌生的耶穌。

   人在生命出現危機的一刻會對神失望。我們經歷打擊時,會好像門徒四散自保。因為我們跟從的只

   是一位自己製造的偶像而已。神是又真又活的,祂不希望我們沉醉在自己的幻想中,因此常用現實

   的遭遇搖醒我們,叫我們嘗試認識接觸這位陌生卻是真實的神。

   經文提到「要背起十字架來跟從我」,對當時候的猶太人來說,背十字架是等同於釘十字架,因為

   犯人需要背著十字架到刑場裡,釘身其上。所以跟從主耶穌並不是一種宗教的選擇,而是一個生命

   的選擇,倘若我們有氣無力又若即若離地跟隨主,生命是沒可能改變的。

   「若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的生命,就不能作我的門徒」是

   耶穌基督一貫的立場。你只有一個機會,就在今天,不是未知的將來。耶穌做事不近人情的嗎?

   聖經有禁止我們供養父母的嗎?當然不是。成為基督徒與孝順、供養父母無相互抵觸之處,只是人

   常喜歡用冠冕堂皇的藉口來逃避上帝對我們的要求。耶穌接著以建樓為喻,就是要跟從祂的人先計

   算一下代價,才再作選擇。去打仗也是一樣。那對我們有什麼意義?我們既不可全心愛世界,又未

   能全然愛上帝。快樂、滿足從何而來?能否全然投入信仰?我們倘若抱淺嘗即止、猶豫不決的態度

   ,生命永不能改變。生命要改變、提升,唯一的可能,就是讓自己完全投入、委身於信仰中。我們

   無需尋求神秘經歷,古怪方法,只需認定以耶穌為首,生命就會大不相同。我們會認為耶穌的說話

   不近人情嗎?

   正因為我們時常落在這半湯半水的屬靈光景中,耶穌才會用這樣絕對的說話來搖醒我們的昏夢。

   正如人生了一個腫瘤,若醫生判斷割除是唯一的方法,這算不近人情嗎?難道我們要求醫生只撫

   摸一下患處,說一兩句安慰說話,是合乎人情嗎?我們有很多宗教幻想,自我的堅持,我們要求

   這種無痛的基督教,結果是必然落空的。自耶穌時代開始,祂已是一位要求我們以全部生命回應

   的主。
 
   我們跟隨耶穌,成為祂的門徒,是要成為祂的全時間學生,而不是一位旁聽生。在大學中,遇到

   有名氣的教授講學,會吸引不少旁聽生來上課。旁聽生和全時間學生最大的分別,就是旁聽生在

   授課完畢後可以安然離開。但學生則繼續要預備功課、溫習和考試。考試是最不受歡迎的, 但怎

   樣減少考試,都一定有結業考試,旁聽生是不需如此的。

   其實耶穌這段說話的精意也在於此,因為當初來跟從耶穌的,有不少是旁聽生心態,暗忖拿了利

   益便走。但耶穌卻要求他們「註冊入學」,經過諸般的訓練考試後,才能學有所成,單旁聽一兩

   次是學不了什麼。

   我們要怎樣呢?我們需要定時檢視自己的生命,重作評估。或者我們可以試下列出五件事,是你

   最花時間、金錢於其上的,檢討這五件事,它們是叫自己更能事奉主,還是事奉自己?