生 命 之 鑰

   
               
                                  給傳道人的信                     
 
在江西省某一教會因為來了一位傳道人未有按聖經真理教導,以致教會出現了很多問題:弟兄姊妹

彼此不和、和家人關係不好....
以下這封信是我們和他們開會後寫給他們的,希望在基本信仰上再次提醒他們,相信對大家也有提醒

、勸勉的作用,所以也在此登出,與你們分享。
 
親愛的弟兄姊妹平安:
願主憐憫你們,在這疫症流行的日子,保守你們身體健康,靈命長進。
感謝你們在我們探訪期間,對我們的熱情款待,但願他日你們也可以來探訪我們,讓我們款待服侍

你們。我們在二十四日晚上十一時多回來,心中一直想念您們,在禱告中記念您們,恐怕有人趁我

們不在的時候又來用似是而非的假福音攪擾您們,使您們作他們的奴隸。盼望您們在真道上站立得

穩,正如保羅在加拉太書5 : 1所說:『基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,

不要再被奴僕的軛挾制。』您們既靠聖靈入門,便不要走回頭路,用肉體去成全了

(加拉太書3:1-4)。
 
回顧二十三日那天馮弟兄錯誤地引用了數節經文企圖?掉受浸在接受主耶穌基督救恩過程中的重要地位。

我當時未有對他所引用的經節作詳細回應,因為一來其中有些問題在廿二日江洲聚會中已解釋過,二來

當時我認為只要展示聖經在這方面的教導,那些斷章取義的論調便站不住腳,弟兄姊妹便能分辨真假。

現在為免有人再曲解這些經文,引導您們走錯路,我有責任再列出這些經文向大家解釋。
 
第一、當日會議開始時,馮弟兄引用了羅馬書10:9 『你若口婸{耶穌為主,心堳H神叫他從死奡_活,

就必得救。』以證明人得救是不須要受浸的。這是以偏概全,斷章取義的說法;忽略了有關受浸的經文

,也忽略了聖經整體的教訓。首先、羅馬書是保羅寫給在羅馬各教會的弟兄姊妹,所針對的問題是人靠

行為得救還是靠神的恩典得救?靠行為即行律法,靠恩典即憑信心。靠行為是靠自己的能力去得救,

憑信心是倚靠神的能力去得救。所以在羅馬書十章的開頭,保羅是這樣說的:『我可以證明他們向神有

熱心,但不是按著真知識。因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基

督,使凡信他的都得著義。』(羅馬書10:2-4)。保羅是將信和行律法作出強烈的比較,第九節便回應

了第四節所說『使凡信他的都得著義。』在第九節、保羅也沒有提到認罪悔改,難道人不用認罪悔改也

能得救嗎?我們都知道認罪悔改是包括在信之內了,因為這是聖經整體的訊息。同樣、受浸也是信的部

份,信乃是委身給基督,受浸便正是這個意思。羅馬教會的眾弟兄姊妹有沒有受浸?當然有,否則羅馬

書第六章所寫的對他們便沒有意思了。保羅用他們受浸的原因作為論證他們不可再活在罪中的理據。

那為什麼他們要受浸?原來受浸是歸入耶穌基督的死,藉此,他們的舊人與基督同釘十字架,使他們從

罪中被釋放,得著在基督堛新生命(羅馬書6:1-8)。
試問您若不死又怎能再生?聖經告訴我們是何時我們與基督同死的?

沒錯、就是在受浸的時候。所以若要在基督得到新生命、奉耶穌基督的名受浸是不可或缺的。
 
第二、馮弟兄用昔日與主耶穌同釘十字架的強盜作為人不須受浸歸入基督便上天堂的見證。當時指出

那強盜仍未在新約的世代,不能以他作為新約的典範。但馮弟兄卻引用馬太福音11:13說新約時代是從

施洗約翰開始,查實該段經文是這樣說的:『因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。』

(路加福音16:16也可參考這節經文去明白耶穌所說的),是說不用再說預言,因為耶穌基督來了,要

成全先知和律法;也是指訊息的轉變,施洗約翰傳的是悔改的洗禮,再不是叫人守律法稱義,但訊息的

轉變並不等如新約的開始,那是一個交替的時代,預備人去迎接新約。聖經說耶穌是生在律法以下

(加拉太書4:4-5),是死在律法的咒詛(加拉太書3:13),所以耶穌還未被釘死的時候,新約還未開始

。若施洗約翰的出現已是新約的開始,那耶穌的死便是多此一舉了。希伯來書說神的約是以血立的,而

且這約是要到耶穌在十字架上死了才生效的(希伯來書9:15-18)。所以與主同釘的強盜還是活在舊約的

時代堙A不能用作新約的準則。
 
第三、馮弟兄引用提多書3:5『他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,借著重生

的洗和聖靈的更新。』馮弟兄硬要將重生和洗分開,說先重生,後受浸。他將這原是互屬的詞句拆散了,

改變原來的意思。『重生的洗』豈非說明了受洗和重生的密切關係嗎?
 
第四、馮弟兄也錯誤地引用彼得前書3:21,以為受浸是遵行神的吩咐,使良心好過。查實這節經文正正

說明受浸和得救是分不開的。馮弟兄忽視了這節的前半段說:『這水所表明的洗禮,現在借著耶穌基督

復活,也拯救你們;』就指明了受浸是有拯救的功效的,其功效是由耶穌基督復活而來。馮弟兄也曲解

了這節後半段的意思;『這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。』馮弟兄以為

受浸只是向神交待的外在行為,查實這段經文正正是說受浸並不是一個除掉肉體的污穢的外在行為,而

是罪得赦免,與神恢復和好關係的途徑。『無虧的良心』就是沒有了罪的控訴。罪若不被除去,您怎可

以有無虧的良心?
 
第五、被問到人為什麼要受浸?馮弟兄說出兩個原因:1. 在人前見證主;2. 加入教會。這種說法也是

人的說法,並不是出於聖經;馮弟兄也未能提供一節聖經經文去支援這種見解。反如、在使徒行傳我們

看見人歸信耶穌便立即受浸。剛離開耶路撒冷的埃提阿伯的太監在曠野路上受浸,腓利沒有要他回耶路

撒冷作見證(徒8:26-39);禁卒全家在信主當夜便受浸,保羅和西拉沒有要他們等到天亮,在眾弟兄

姊妹面前受浸(徒16:31-33);連保羅自己也是一信便立即受洗,當時只有亞拿尼亞與他在一起

(徒9:17-19)。
 
就以上的記載、我們可以肯定受浸並不是為了在人前作見證。至於加入教會之說也是刻意掩飾錯誤的

教導,因為這說法的原意是加入某教會的團體作會友,但當被質詢時、便說成歸入了基督的身體,這

是狡辯,企圖矇騙弟兄姊妹,若真要按照真理,為什麼不乾脆說歸入基督?況且歸入基督和歸入教會

是有分別的,不是教會為您釘十字架,乃是基督為您釘十字架,是基督為教會捨己,用水藉著道把教

會洗淨,成為聖潔,可以獻給基督自己,作個榮耀的教會(以弗所書5:25-27)。
 
若受浸歸入教會,您只是在神的家作客,您並沒有基督的生命。您要先歸入基督,得著祂的生命,與

祂連合,才能成為祂的肢體,否則,您至多只是一個沒有生命的義肢而矣。
 
盼望您們能效法使徒行傳17:11所記載的庇哩亞人,他們『甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這

道是與不是。』您們聽了人所說的,不要照單全收,要自己仔細查考聖經,曉得是與不是。
 
我也願意在此簡略回應馮弟兄的「主觀性」和「客觀性」的問題,雖然馮弟兄未能解釋清楚,但我對

這說法亦曾有所聞,略通一二。這種說法是基於一種錯誤的理論,認為凡屬於內在的便是主觀的,屬

於外在的便是客觀的;主觀的是不變的,客觀的是隨著外在的轉變而變。既然受浸是一個行動,所以

被定為是客觀的,既是客觀便可以被改變了。這種學說是錯在將內和外分割,試問「道成了肉身」

可以分割嗎?「心堿菻H」和「口堜蚖{」,那一個是主觀、那個是客觀,可以分割嗎?悔改的心和

悔改的行為不是相連系的嗎?一個定立了的約是主觀性還是客觀性?天堂和地獄又怎樣定位?主的吩

咐可以憑您一句主觀、客觀而更改嗎?
 
另外這種學說也不能套用於「約」和「命令」之上。「約」是相方定了條件,除非立約相方同意,

否則不能單方面更改。「命令」是發令者擁有全權命令受令者作出某種相應的行動,只有發令者才有

權更改,違命者便要受罰、承擔後果。受浸是神給人的約和命令,誰有更改的權柄?
 
請再思想保羅在羅馬書第十章開頭所說的:『我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。因為

不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。』您是否有有熱心,但不是按著真知識?您是否

不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了?求神憐憫,願都能悔改歸正。
 
盼望主允許我早日回來與您們見面,再多分享真理的道。最後:『弟兄們,那些離間你們、叫你們跌

倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服侍我們的主基督,只服侍自己

的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜,但我願意

你們在善上聰明,在惡上愚拙。賜平安的神,快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和

你們同在!』(羅馬書16:17-20)。
 
蒙神額外憐憫作主的僕人的
 王老師
 2003年4月30日