生 命 之 鑰

   
                       
                      死,真是一了百了嗎?      


昨天的小新聞 :
失業漢告訴他的朋友:「沒有錢不快樂!」,就從二十四樓一躍而下,重傷不治。 26歲 
患有肝病的露宿者在木屋燒炭自焚,獲救。 48歲
患病老翁72歲,在一條晨運徑內吊頸死。
一名已婚,有子女的37歲女子,說:「做人真是很辛苦,我不想做人,就此一了百了」,她由15樓跳

下,當場斃命。

死,真是一了百了嗎?
在報章上看到他們家人那悲傷的樣子,真是叫人心酸,還有他們的子女,以後誰去照顧?

 

很多人今天活在世上,但並不知道存在的意義和生命的真理。不知道又不肯聽,結果存在的意義就是

存在,然後再在「存在」這個框子裡找質量,使自己覺得有點價值,有點意義。換句話說,存在的意

義就是存在得豐富一點。
譬如:人要有食物才可以生存,要存在得有意義一點,就是吃得豐富些,多變化一些。人要有房屋居

住,要存在得有意義一點,就是住得舒服一點,寬闊一點。所以,人就不斷在「存在」這個框框裡打

圈子。生存便成了人的困局。一是拚命追求錯誤的「存在」價值。一是對「存在」失去信心和希望。

無論你是那一類,到最後你得到的成績都是零分,因為肉體的存在是短暫的。

 

很多人對生命都有一個錯誤的觀念,以為肉體的死亡,就是生命的終結。這錯誤的觀念叫人錯誤地承擔

不必要的痛苦,無意義地生存下去,所以以為死亡就是最好的解決方法。誰不知神所創造的生命並不

是這樣的,看,今天開得燦爛,明天就要枯萎的花草都是生生不息的。「一粒種子落在地上死了,便結

出許多子粒來」。何況是神照著祂自己形像造的人?耶穌復活的事實正好打破這些錯誤的觀念,將人帶

進新的人生領域裡,這是真正的福音。

 

林前 15:1-3 
「弟兄們、我如今把先前所傳給你們的福音、告訴你們知道、這福音你們也領受了、又靠旬艇葑o住.

  並且你們若不是徒然相信、能以持守我所傳給你們的、就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們

  的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.」
保羅一再強調他所傳的是「福音」,人可以倚靠這個信息而站立得住,而且得救。
保羅在說甚麼?
 
「站立得住」是和「信心」有關的
 
「得救」就是和「生命」有關的
所以保羅說他所傳的是「福音」,因為他所傳的信息叫人能夠抵擋得住任何的衝擊,在百般的試煉中 仍能「站立得住」。

 

為什麼能做到?

因為「真」。所謂「真金不怕紅爐火」,千百年來,聖經不斷的受人考證,仍然屹立不倒,豈不是一

個最好的證明嗎?
聖經的信息不只是一套有系統的信念,如果只是一個邏輯系統、一套哲學理論,只是紙上談兵而已!

但保羅說他傳的信息是有實質力量的,若你照著行,就必因此得救。這才稱得上福音。

「得救」不但是脫離困境,保羅所說的「得救」是有末世的意義、有永恆果效的才稱得上福音。就是

脫離死亡,進入永生。

 

那保羅所說的「福音」是指什麼?                             

「我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.而且埋葬了.又照

聖經所說、第三天復活了.並且顯給磯法看.然後顯給十二使徒看.後來一時顯給五百多弟兄看

、其中一大半到如今還在、卻也有已經睡了的.以後顯給雅各看.再顯給眾使徒看.末了也顯給

我看.我如同未到產期而生的人一般。」林前 15 : 3-8

 

就是耶穌照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說的,第三天復活了。保羅強調

耶穌的死和復活都是按照聖經所說的,所以這不是偶然巧合的事,乃是神早已計劃安排的。我們所

信的,便建立在這個歷史事實上。
 
 ( 1 ) 耶穌復活是歷史事實
 
       沒有一個宗教有這樣偉大的歷史作為根據,所以我說我們所說、所傳的是真實的,因為耶穌

       復活是歷史事實。
       a. 若要推翻基督教,只要證明耶穌沒有復活便可以了。但直到今天,已差不多二千多年了,

          仍然未見過一份有權威性的歷史文獻否認耶穌復活的事實。
       b. 連當時要釘耶穌上十字架的猶太人,甚至他們的祭司長都不敢控告基督徒偷了耶穌的屍體,

          因為他們拿不出證據,雖然他們是這樣教唆看守墳墓的士兵,而且要他們盡量低調處理這件

          事。數十年前,有人寫了一本名叫「誰移去那封墓門的石Who moved the stone」,嘗試去

          證明耶穌的屍體是被人偷走的,結果這本書錯漏百出,被人抨擊得體無完膚。書上說:
          1. 耶穌其實沒有死,晚上趁著士兵睡著了,便偷走出來。
 
          2. 晚上門徒來把耶穌的屍體偷走了。

 

首先,他忽略了那時的墳墓是好像洞穴一樣,後邊全無出處,前面洞口是用一塊成噸重的大石塞著的。 
他忽略了羅馬兵是檢驗過被釘的人確實死了,才放他下來的。
他忽略了猶太人是裹屍的。
他忽略了羅馬兵是當時最有紀律的精兵。
所以就當時的環境和群眾的回應,都成了耶穌復活有力的證據,而且耶穌復活的事實傳遍各處,震撼

整個羅馬帝國。
耶穌復活了後,便向他的門徒顯現,祂並沒有停下來,仍然四處走動,教導人。保羅說:「他顯給磯

法看,然後顯給十二使徒看,後來又顯給五百多弟兄看」 使1:3「他受害之後,用許多的憑據,將自

己活活的顯給使徒看,四十天之久,向他們顯現,講說神國的事。」

 

 ( 2 ) 耶穌復活既是事實,那他在世上所傳的生命之道便有實質意義了。約翰說:「但記這些事,要

       叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」

       原來今日我們的「生」是與耶穌昔日的「復活」有著密切的關係。耶穌的復活是我們現在生命

       的力量。約翰說:「信耶穌便可以因他的名得生命。」。這句說話說出了耶穌的權柄能力。他

       說「因他的名」耶穌既然從死裡復活,便證明了祂所說的一切都是真實的,也證明祂的身份,

       祂確實是神。所以約翰說:「因祂的名,我們可以得生命。」這句說話也說明了若非信耶穌,

       我們便沒有生命。耶穌也說:「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)

       這就是說耶穌來之前,人是沒有生命的。

 

你或許會不贊同,說「我現在不是活生生的在這裡嗎?」
 
沒錯!你的肉身仍在運作,但你沒有神的靈在你生命裡,你仍是死的,因為你是屬於那滅亡之子,

就是魔鬼。你所想、所行的都是與永生的主對立的,所以雖生猶死。但:

 (A)藉著耶穌的復活,神要我們得著新生命。「然而叫耶穌從死奡_活者的靈、若住在你們心堙B那

     叫基督耶穌從死奡_活的、也必藉戌磽b你們心堛爾t靈、使你們必死的身體又活過來。」

     羅8:11
        
     這是叫我們能與永生的神連合起來的生命。有著這個新生命,我們便得著新力量,這力量不是我

     們能夠鍛鍊得來或是怎樣培養出來的。這是…

 

(B)藉著復活的耶穌而得到的新力量。
    「耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒

      、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都

      教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。」太 28:18-20然後在徒 1:8「但聖靈

      降臨在你們身上、你們就必得旬鄐O.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、

      作我的見證。」

      因為復活的耶穌已經得著天上、地下所有的權柄,現今祂將這權柄透過聖靈賜給我們。藉著這種

      新力量,神要我們去承擔新的任命,就是要叫普天下的人都歸向耶穌,與我們一樣,成為祂的門

      徒,所以我們現今「存在」是有實質永恆的意義的。

 

 (C) 藉著復活的耶穌,我們便得著這個新的存在意義。
     所以保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了。我若

     甘心作這事,就有賞賜,若不甘心,責任卻已經託付我了。」林前 9:16-17
     若你真有復活的耶穌所賜的新生命,你便知道唯有傳福音,你的生命才有豐盛。

 

 (3) 保羅說:「我若甘心作這事,就有賞賜。」這個賞賜不但是今生的富足,而且也是永恆的富足。

     因為耶穌復活是神給我們將來的應許。
「但基督已經從死奡_活、成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來、死人復活也是因一人 而來。」 林前 15:20-21

(a) 保羅說:「基督已經從死裡復活,成了睡了之人初熟的果子。」
「睡了之人」就是指「死了的人」。保羅用「睡覺」來形容肉身死了的人,因為睡了是會醒的。 耶穌復活是成了肉身死了的人初熟的果子。這就是說:耶穌復活預表我們將來也要復活,這是 肯定的,像耶穌從死裡復活一樣。

 

     (b)  但有人會問「肉身」都沒有了,復活後又怎樣呢?特別是今日都盛行火葬了。
          保羅解釋得很好:「弟兄們、我告訴你們說、血肉之體不能承受 神的國.必朽壞的、不能

          承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們.我們不是都要睡覺、乃是都要改變、就在

          一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候.因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也

          要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的.〔變成原文作穿下同〕這必死的、總要變成不死的

          。」林前15:50-53

          原來我們現在的「肉身」是有限的、短暫的、會壞、會滅亡的,但神的國是永遠的。短暫的

          又怎能承受永遠的呢?有限的又怎能承受無限的?所以我們的身體都要改變去承受神的國。

          保羅說:「我們也要改變。這必朽壞的、總要變成不朽壞的.〔變成原文作穿下同〕這必死

          的、總要變成不死的。」所以對基督徒來說,死亡不是完結,而是一個更美的開始。

 

     (c)  當保羅寫到這裡,他禁不住發出誇勝的讚頌。「死阿、你得勝的權勢在那堙D死阿、你的毒

          勾在那堙D死的毒勾就是罪.罪的權勢就是律法。感謝 神、使我們藉著我們的主耶穌基督

          得勝。」林前 15:55-57

          撒旦以為當耶穌被釘死在十字架上,一切都完了,世人都要同樣滅亡了。怎知耶穌以祂的死

          ,將死亡的毒勾拔去,又以祂的復活帶領我們進入永生。

 

          最後保羅這樣寫著:「所以我親愛的弟兄們、你們務要堅固不可搖動、常常竭力多作主工、

          因為知道你們的勞苦、在主堶惜ㄛO徒然的。」林前15:58
 
          你既然有這復活的證據,復活的力量,復活的應許。你務要信心堅固,不可動搖,常常竭力

          多作主工。為你永恆的基業而努力吧!亞們。