生 命 之 鑰

   
                       
                      「非典型肺炎」--愛和希望        
 
今日見到很多非典型肺炎的新聞,林林總總。記得最初國內傳聞有這病時,很多人搶購白醋用來消毒,

當時很多人都認為他們無知;到香港發現這病時,人們爭相購買口罩,令到供不應求,甚至價錢貴十多

倍都願意購買;有人惡作劇,誤傳錯誤的消息,人們便惶恐沒有食物供應,失去理智地搶購食物、日用

品。
       

你有沒有想到為什麼人們會有這樣的反應? 
   
可能因為我們不知道這病從何而來?用什麼方法去醫治和預防?但想深一層,會否我們心底裡很孤單

不安、很惶恐呢?
 
聖經中耶穌曾醫治一個患血漏的女人。
     

「有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。她來到

耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏就立刻止住了。耶穌說:『摸我的是誰?』眾人都不承認。彼得和

同行的人都說:『夫子、眾人擁擁擠擠緊靠戍A。〔有古卷在此有你還問摸我的是誰麼〕』耶穌說:

『總有人摸我.因我覺得有能力從我身上出去。』那女人知道不能隱藏、就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌

前、把摸他的緣故、和怎樣立刻得好了、當曳酗H都說出來。耶穌對他說:『女兒、你的信救了你、

平平安安的去罷。』」
       
   
血漏-在聖經利未記15章25-31節告訴我們血漏是什麼病和人們對這病的看法。
       
「女人若在經期以外、患多日的血漏、或是經期過長、有了漏症、他就因這漏症不潔淨、與他在經期

不潔淨一樣。他在患漏症的日子所躺的A、所坐的物、都要看為不潔淨、與他月經的時候一樣。凡摸

這些物件的、就為不潔淨.必不潔淨到晚上、並要洗衣服、用水洗澡。女人的漏症若好了、就要計算

七天、然後纔為潔淨。第八天要取兩隻斑鳩、或是兩隻雛鴿、帶到會幕門口給祭司。祭司要獻一隻為

贖罪祭、一隻為燔祭、因那人血漏不潔、祭司要在耶和華面前為他贖罪。你們要這樣使以色列人與他

們的污穢隔絕、免得他們玷污我的帳幕、就因自己的污穢死亡。這是患漏症、和夢遺而不潔淨的、並

有月經病的、和患漏症的、無論男女、並人與不潔淨女人同房的條例。」

       
原來血漏病在當時的社會是一種不潔淨的病,沒有人敢接近,被人隔離。縱然醫好了,也要經過一段

時間、程序才可融入社會。想想她的病不會傳染尚且如此,回看我們現在得了非典型肺炎,人人都害

怕,有些人被隔離十天已經很難過了,可想而知,這女人被人隔離了十二年,她的心情是如何了。
       
   
我們再看看之後發生了什麼事…..
       
當時環境很擠擁,人人都去迎接耶穌,那女人靜靜地走到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,她的血漏便立

刻停止了。耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。他的門徒彼得和同行的人都說:「夫子、眾人

擁擁擠擠緊靠戍A。〔有古卷在此有你還問摸我的是誰麼〕」耶穌說:「總有人摸我.因我覺得有能

力從我身上出去。」那女人知道不能隱藏、就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌j前、把摸他的緣故、和怎樣

立刻得好了、當曳酗H都說出來。耶穌對他說:「女兒、你的信救了你、平平安安的去罷。」 
       
   
為什麼那女子摸耶穌衣裳繸子,而不是摸耶穌衣裳?繸子是什麼呢? 
       

「你吩咐以色列人、叫他們世世代代在衣服邊上作繸子、又在底邊的繸子上、釘一根藍細帶子。你們

佩帶這繸子、好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令、不隨從自己的心意、眼目、行邪淫、像你

們素常一樣。使你們記念遵行我一切的命令、成為聖潔、歸與你們的 神。」民 15:38 - 40 
       
   
原來神要以色列人在衣服邊上作繸子,是要警醒人遵行耶和華一切的命令,為要記念祂。那女人摸耶穌

衣裳繸子而不摸祂的衣裳,此可見她相信耶穌是神的兒子,是滿有能力的,神與耶穌同在。 
       
       

你認為耶穌知不知道那女子摸他的?為什麼耶穌要那女人在眾人面前承認自己所做的事? 
耶穌當然知道這女人的需要,耶穌不但在生理上要醫治她、更要醫治她心裡的惶恐,別人的歧視。所以

要她站出來,好讓眾人都知道她已痊癒。由於當時沒有人會接觸這女人,耶穌不但沒有責怪她摸他,

更說「女兒、你的信救了你、平平安安的回去罷.你的災病痊愈了。」

       
耶穌就是這麼知道人心。「女兒」很親密的關係,你會不會給一個傳染病者摸你,更說她是你的女兒,

耶穌愛和關心這女人、幫助她重建對自己的信心,她相信耶穌,才會靜靜地摸他,知道耶穌必會醫治她

。「因為他心婸﹛B我只摸他的衣裳、就必痊愈。」太9:21

這是她對耶穌有絕對的信心,但是耶穌問摸我的是誰時,她不敢承認,因為她害怕人們對她的看法,但

耶穌說:「女兒、你的信救了你、平平安安的去罷。」耶穌說不要害怕,你對我的信已救了你,平平安

安的去罷。 

       
今日我們對耶穌有沒有信心?在這場疫症,我們除了問「為什麼」和埋怨外,有沒有想過我們要學習怎

麼樣的功課? 
       
如果你不是基督徒,很想邀請你來認識主耶穌。一個細菌已令到全球翻天覆地,人是否真的能掌握一切

呢?主耶穌施行許多神蹟奇事,祂不是要炫耀自己的能力,而是為了拯救我們,祂亦是唯一一位能帶我

們離開痛苦、憂慮。

「不要怕、只要信」因為祂就是「道路、真理、生命」叫我們得回真正的自由。 
       

如果你是基督徒,願你有信心去倚靠耶穌,耶穌能平靜風浪,難道祂不可以保護我們嗎?不要被恐懼蓋

過對耶穌的信心,願大家在禱告中互相扶持。