生 命 之 鑰

   
                       浪子比喻 (大兒子)
                         

                                                                             


今日我們看看路15 : 25-32 浪子比喻的下半段,這個比喻我想大家都很熟悉,我們時常都看小兒子

怎樣悔改,今次我們看看大兒子.... 

首先,我們先看看背景資料...耶穌有一系列比喻,是專向那些批評祂收納社會渣滓(如稅吏, 妓女和

罪人) 的人而講的這比喻分為三類: 

1. 耶穌解釋為什麼祂要向妓女,稅吏, 罪人傳福音,因為他們就像病人需要醫生一樣,需要福音。

   (可2:17) 

2. 耶穌指出,不但這些「有病」的人,就是那些批評他們的,自以為義的,以為自己是「康健」的人

   ,也就是那些猶太教的領袖和信徒,都需要神的 恩典,都必須悔改。這類比喻, 就如祂邀請人赴

   婚宴,而人卻拒絕一樣(太22:1-10),是專門針對所謂義人講的。 

3. 但最強而有力的一類,是本於神的慈愛本性來向人解釋,神的愛和救贖是惠及罪人和義人的;所以

   無論罪人或義人都需要回應神,都需要悔改歸向神。這就是浪子比喻這一類所講的。換句話說,這

   類比喻已經預設了這樣一種人,不單小兒子是浪子,而在家中一直住在父親身邊的大兒子也是浪子

   ,是「口與我親近,心卻與我相離」的那一種人,這是另一種浪子。 

我們略略了解了背景以後, 我們看看經文....
「那時、大兒子正在田堙D他回來離家不遠、聽見作樂跳舞的聲音.便叫過一個僕人來、問是甚麼事。

僕人說、你兄弟來了.你父親、因為得他無災無病的回來、把肥牛犢宰了。大兒子卻生氣、不肯進去.

他父親就出來勸他。他對父親說、我服事你這多年、從來沒有違背過你的命.你並沒有給我一隻山羊羔

、叫我和朋友、一同快樂.但你這個兒子、和娼妓吞盡了你的產業、他一來了、你倒為他宰了肥牛犢。

父親對他說、兒阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。只是你這個兄弟、是死而復活、失而又

得的、所以我們理當歡喜快樂。」

我們見到大兒子的反應 : 
 1. 即時反應:非常生氣,拒絕進去 ( 28節 ) 
 2. 深層不滿:這種可能是他多年來累積,對父親疼愛弟弟憤憤不平之心的一次總爆發。 (29節) 
 3. 拒絕接納悔改的浪子為兄弟 (30.32節) 
 4. 不歡迎浪子回家 (30,32節) 
 5. 揭弟弟的瘡疤 (30節) 

我們為什麼說大兒子是另一類浪子呢?好像大兒子有很多不好的地方,我們了解的時候,要有公平的心。

其實我們必須明白經文中父親是相當肯定大兒子的。 

大兒子值得欣賞的地方: 
 1. 我們看27,28節,見到大兒子是一個衝動、 急躁、發脾氣。但我們想想這些是不是這麼壞?耶穌的

    門徒當中,彼得是不是衝動的人? 
 2. 大兒子對父親說:「這麼多年我都一直這樣服侍你」(29節) 及一開始大兒子「正在田裡 」(25節),

    可看到大兒子多年的盡責。 
 3. 大兒子另一種美德是順命,他對父親說自己「從來沒有違背過你的命」 (29節) 
 4. 其實大兒子發怒還有一個原因,是他被忽略了。小兒子回到家,大家歡喜作樂,但沒有人跑到田裡

    告訴大兒子。 

事實大兒子有很多優點,我們不要抹殺,但大兒子出了什麼問題? 
有一個地方我們很容易誤解, 28節 父親就出來「勸」他。「勸」在希臘文是可譯作安慰的意思。因為

父親出來對大兒子說的所有話,沒有一句是責備,完全都是肯定和安慰他的。這樣是不是說大兒子沒有

錯?其實這裡不是講對錯的問題,是講這位滿有慈愛的父親,是怎樣對待浪子-----人人都認為壞的逆

子,以及怎樣對待大兒子-----人人都認為好的孝子。透過這一個愛的觀點,看看大兒子最傷父親心是

什麼? 

1. 大兒子拒絕承認悔改的浪子是自己的弟弟 
2. 大兒子挖弟弟瘡疤,顯示哥哥對弟弟落魄返回抱著強烈苦毒心態。 
3. 他用一隻山羊羔來定昔日的是是非非,原來他一直盼望的,是他的努力能得到即時的回報,就像一個

   僱工的心理。 
4. 大兒子所看重的,不是自己的兄弟,而是失去了多少物質。 
5. 大兒子沒有感受父親的愛

而這些對我們這些人來說,有什麼關係呢? 
對一個人的悔改,我們時常從局外人身份來看,我們很難體會浪子回頭的愧疚, 重生和感恩,更不能

體會天父的愛心。我們一直都不能體驗這種回頭對一個人生命的意義,因為我們只會從局外人事不關己

的漠然態度看,只會看到種種表面現象,只會認為浪子十惡不赦,不配父愛,而覺得自己比浪子好,這

十足大兒子的心態。其實父親亦可以從局外人角度看,但父親沒有,父親只是溫柔地安慰大兒子。我們

自以為理所當然地享受著父親的寬宏大量和接納,卻常常感受不到父親還有更深的感情。

局外人可能身處教會中,但心卻永遠無法進入信仰的核心。他們時時在教會,他們從來不知道什麼時候

不再跟著其他人才來教會,什麼時候不再透過其他人才認識上帝,他們不知道什麼時候才能突破這個瓶

頸.....

另一個比局外人更危險的,是他存在但不是生活,他的生存靠許多滴管給他輸氧氣和養料,來維持一個

完全無意識的生命。有很多的基督徒都好像是這樣,完全要靠屬靈的「滴管」 輸送「養料」 和「氧氣」

,才能維持一個無意義的所謂屬靈生命。好像大兒子在父家,完全感受不到父親的心一樣。大兒子肯定

愛父親,愛這個家的,但慢慢變成習慣,變得不值一提,不值得思想,習慣得幾乎沒有什麼感覺了。

愛......已經成為習慣,不再是關係。大兒子最大的問題是一切都是理所當然。當覺得是必然的時候,

就不再會感到自己是被愛的。

我們能夠去教會,一起唱詩,大家一起代禱.....我們會不會不再感覺到是神寶貴的恩典。我們覺得這

些小事是理所當然,沒有感覺了,只想到有罪就來到神面前,請求赦免。 無論上帝怎樣祝福我們,賜

給我們什麼物質... 這些物質不是上帝賞賜的全部,而是透過它表達對我們的愛。我們只看重禮物,

卻忘記禮物所代表的是什麼,我們慢慢變得計算和計較。

我們聽到很多的道理,但從來沒有在自己身上經歷過,會不會感覺可惜呢?

我們會不會就一直住在父家,卻從 來不能進入天父心懷的人?我們一直住在自己的困乏,傷害,限制

中,卻不知道我們在福音裡,上帝可以除去我們所有恐懼, 可以徹底醫治我們受過的創傷,可以幫我

們建立明天的意義和目標。如果我們沒有經歷這一切,我們在教會只是一個面孔,好像大兒子一樣,

身與父相近,心與父遠離,是家中另類浪子。

怎樣回家 ? 
要感謝上帝,因每一件事,每一樣東西都是神的恩典,亦需要為大家代求,因為我們在教會享受種種

恩典,不是必然的,而我們亦等待我們的兄弟回來。