生 命 之 鑰

   
                       

                                      作基督徒的代價
                         

                                                                             

我們時常向人宣稱自己是基督徒,但你知不知道耶穌要我們怎樣跟隨祂?
「有極多的人和耶穌同行.他轉過來對他們說、人到我這堥荂B若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、

  兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。〔愛我勝過愛原文作恨〕凡不背著自己十字架

  跟從我的、也不能作我的門徒。你們那一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費、能蓋成不能呢。恐怕安

  了地基、不能成功、看見的人都笑話他、說、這個人開了工、卻不能完工。或是一個王、出去和別的

  王打仗、豈不先坐下酌量、能用一萬兵、去敵那領二萬兵來攻打他的麼。若是不能、就趁敵人還遠的

  時候、派使者去求和息的條款。這樣、你們無論甚麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。」

  路14:25-33

耶穌說這兩個比喻的時候,「有極多的人和耶穌同行」,為什麼有這麼多人?其實耶穌正要到耶路撒冷

,準備走上受死之路,但當時的人並不知道,他們見過耶穌施行很多神蹟奇事,以為祂到耶路撒冷作王

,所以耶穌要他們明白跟隨祂是什麼意思,不要他們胡裡胡塗,故此耶穌向他們說這一番話。

你會不會想:耶穌不是要我們愛人的麼?
為什麼現在祂說:「人到我這堥荂B若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的

性命、就不能作我的門徒。〔愛我勝過愛原文作恨〕」,這麼嚴厲呢?

其實耶穌並不是要我們不要愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,而是要我們重新

較正我們的價值觀,如果你愛任何人、事物多過主的話,那麼,你去吧,跟隨你喜歡的,不要跟隨主

了。

在我們的觀念裡,我們為著自己的需要,有時會將主耶穌塑造成另一個形象,祂給人安慰、愛、幫助

…所有我們要求的,只要跟從祂便可以了,但耶穌要我們絕對的付出。不是只在口裡說說而已;不是

走在真理的路上,用自己的方法走得容易些、付出的代價小些,採取中庸之道,兩全其美。耶穌不要

我們在內心為祂塑造的形象,要我們認識真正的耶穌,是絕對的、沒有中庸之道,順服、委身於祂,

作一個真正跟隨祂的基督徒。

你認為耶穌有沒有這樣付出過?祂知不知道這樣的選擇,付出的代價有多大?從一開始耶穌已知祂要

為救贖我們而釘身受死,在客西馬尼園祂向父神禱告,說:「父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而

不要成就我的意思、只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現、加添他的力量。耶穌極其傷痛、禱

告更加懇切.汗珠如大血點、滴在地上。」路22:42-44

耶穌知道那代價有多大,祂經歷過,昔日祂是這樣選擇,今日也是如此,是絕對的委身。你知道嘛,

當你跟隨幻想的耶穌,你永遠不會滿足,但當你跟隨真實的耶穌,你必得滿足。

「人若喝我所賜的水就永遠不渴.我所賜的水、要在他媕Y成為泉源、直湧到永生。」約4:14

耶穌說:「凡不背著自己十字架跟從我的、也不能作我的門徒。」對現在的人十字架可能是裝飾品、

記號,但當時的人很清楚是刑具、是一個慘痛的受死方式。而且後來的基督徒,時時受到逼迫,對他

們來說,作基督徒不是參加一個公眾聚會,不是僅僅與其他基督徒在一起;作基督徒常常意味著隨時

預備將自己的生命擺上。假如有一日,考驗來到,我們會否為真理獻上生命?還是作一個緘默的基督

徒,一個看風駛舵的基督徒,還是本於我們所相信的,做耶穌基督要我們所做的?

我們看看耶穌說第一個比喻:

「你們那一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費、能蓋成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看見的人

  都笑話他、說、這個人開了工、卻不能完工。」

當時的希律王最出名就是做不到樓(是指戍樓,作守望用的),因為他以為愈多戍樓,敵人就懼怕不敢

進攻。他沒有想到自己有沒有能力完工,往往造開了頭就不了了之,惹人笑話。你明白耶穌諷刺的是誰

?是你自己啊!你要起戍樓的話,有沒有先計算代價?
 
第二個比喻:

「或是一個王、出去和別的王打仗、豈不先坐下酌量、能用一萬兵、去敵那領二萬兵來攻打他的麼。

  若是不能、就趁敵人還遠的時候、派使者去求和息的條款。」

一個王、出去和別的王打仗,怎不計算自己有多少兵力、有多少勝算,而貿貿然去打仗?

我們是不是有起樓和打仗的熱情衝動,卻沒有建得成、戰必勝的決心?今日我們會不會是這樣的基督徒

?蓋了一半的樓,只作一半的基督徒?很多基督徒只打一半的仗,便作了逃兵。沒有必勝的決心,這場

仗怎樣打下去呢?耶穌用譏諷的反話說:「不如趁早去向敵人求和息,與世界妥協算了!反正你這樣也

不能作我的門徒。」

「這樣、你們無論甚麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。」

耶穌在這裡作了總結,你不計算作基督徒的代價,不如不作!半心半意,不是真真正正要作主的門徒,

就不要來!若果你不能專心愛主,仍放不下這世界,倒不如專心愛這世界吧!反正結果都是一樣。耶穌

要我們作計算過的基督徒。一切都盡在耶穌之下,惟有耶穌基督,才是我們的最愛,這就是「跟從主」

的意思。

耶穌為我們的罪被釘十字架,源自祂愛我們,不要以為我們所付出的代價是很大,比起主耶穌的大愛,

這些根本是微不足道,而且耶穌曾說過:「我心堿X和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、

你們心奡N必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的」太11:29-30

願你成為一個真正專心愛主的基督徒。