生 命 之 鑰

   
                       
                          好撒瑪利亞人的比喻 
                                                               


我們時常都聽見基督徒說愛鄰舍,究竟誰是我們的鄰舍?原來在聖經裡,一個很熟悉律法的律法師都

曾經問過耶穌要怎樣才有永生?                                                                                 
耶穌說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』跟著律法師就問

誰是我的鄰舍?耶穌用了一個比喻去回答,我們一起看看耶穌怎樣教導…
「有一個律法師、起來試探耶穌說、夫子、我該作甚麼才可以承受永生。耶穌對他說、律法上寫的是

甚麼.你念的是怎樣呢。他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如

同自己。』耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是

我的鄰舍呢。耶穌回答說、有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他的衣裳、把

他打個半死、就丟下他走了。偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了。又有一個利

未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那堙D看見他就

動了慈心、上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店堨h照應他。第二

天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你。你想這三個人、那一

個是落在強盜手中的鄰舍呢。說、是憐憫他的。耶穌說、你去照樣行吧。」路10:25-37
 
首先我們要知道從耶路撒冷下耶利哥的路在歷史上出名危險,耶路撒冷高度距離耶利哥3600呎,但地

面距離只有20英哩,那裡沿途險要,很多盜竊出沒。在第五世紀這條路更被稱為血路,近至十九世紀

,仍在警告晚上不要行走在這條路上,危險可想而知。
 
這裡出現四個人物:被搶奪的人、強盜、祭司和利未人、撒瑪利亞人
(因為祭司和利未人都是宗教人士,我將他們歸入同一類)
 
被搶奪的人 : 這個人我們不知為什麼要一個人行這條危險的路,但可能不太小心遇到強盜,被人搶奪

              他的財物,還被打到半死。
              想想今日我們在這世上,很多人都曾被傷害,可能是我們不太小心被人欺騙;又或遇到

              不同形式大大小小的傷害,而很多人都會活在傷害裡。
 
強盜 : 他們謀財害命。他們最大的問題是不守本份,搶奪不屬於自己的東西。
        在聖經出埃及記20:17,神頒布的律法其中一條是:「不可貪戀人的房屋、也不可貪戀人的妻

        子、僕婢、牛驢、並他一切所有的。」由此可見神不喜悅我們搶奪別人的東西。
 
祭司和利未人: 他們是一些宗教人士,他們明知有人受傷,為什麼不去幫助那受傷的人?
               可能在他們心裡出現幾個可能-----
               1. 他們熟悉聖經的規條,知道不潔淨不能到聖殿事奉。而他們不知道那人究竟是受傷

                  還是死了?如果摸了他,而他真的死了,他們便七日不能到聖殿事奉,他們不敢冒

                  這個險。在他們心中在聖殿事奉比憐憫人更重要。

                 2. 可能害怕受傷的人是強盜所假冒的,是一個陷阱,故此不理為妙。
                  這想法安全第一,逃避問題,不好管閒事就最好,免得受到麻煩。
 
撒瑪利亞人 : 願意分享,關心人的人。他「動了慈心」,沒有看見扮作看不見,不單幫助那人包紮,

              送他去旅店,什至放下兩錢銀子作這人的住宿費,並承諾回來清還所有。這個撒瑪利亞

              人其實有很多理由不理會這人,特別是當時的猶太人很憎恨撒瑪利亞人,但這個撒瑪利

              亞人沒有這樣做。
 
我們再看看為什麼耶穌說這個比喻----
那律法師挑戰耶穌問怎樣才可以承受永生,耶穌對他說、律法上寫的是甚麼。你念的是怎樣呢。他回答

說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神。又要愛鄰舍如同自己。』耶穌說、你回答的是.

你這樣行、就必得永生。那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢。

你認為那律法師知不知道『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神。又要愛鄰舍如同自己。』?

當時正統的猶太人會在腰上綁著一個四方盒子,裝著一些經文,當中包括申6:5「你要盡心、盡性、

盡力、愛耶和華你的 神。」
利19:34「和你們同居的外人、你們要看他如本地人一樣、並要愛他如己」這律法師是清楚知道這些

經文,但並不明白當中的意思 。

於是耶穌透過這比喻告訴律法師真正的鄰舍是那些需要幫助的人。而律法的精神正正就是要愛和幫助

有需要的人。今日很多基督徒的關心都止於「我為你祈禱」,就好像剛才喻言中的祭司和利未人一樣,

雅各書2:15-16中亦有提及這情況:

「若是弟兄、或是姐妹、赤身露體、又缺了日用的飲食、你們中間有人對他們說、平平安安的去吧、

願你們穿得暖吃得飽.卻不給他們身體所需用的、這有甚麼益處呢。」
 
耶穌是憐憫人,服事有需要的人的,我們要跟隨耶穌學習,好像那撒瑪利亞人一樣。
「耶穌聽見、就說、康健的人用不著醫生、有病的人才用得著。經上說、『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀

。』這句話的意思、你們且去揣摩.我來、本不是召義人、乃是召罪人。」 太9:12-13 

「耶穌走遍各城各鄉、在會堂堭訄V人、宣講天國的福音、又醫治各樣的病症。他看見許多的人、就

憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。」太 9:35 - 36